小朋友穿上警察制服,化身為小小警察,讓許多家長直呼「萌爆了」。
▲小朋友穿上警察制服,化身為小小警察,讓許多家長直呼「萌爆了」。(圖/台南市警察局提供)

台南市警察局首次試辦「暑期小小警察體驗營」,在新任警察局局長周幼偉臉書粉專「幼偉局長室」一貼出消息,吸引近6萬人關注,報名系統開放短短10分鐘就額滿,家長直呼比演唱會門票還難搶。

▲「小小警察體驗營」超夯,開放報名短短10分鐘就額滿。(圖/台南市警察局提供)

「小小警察體驗營」共辦理4梯次活動,首場於17日在台南市永華國民運動中心舉辦,參與的小朋友穿上可愛的新式警察小制服,化身小小警察進行闖關實境體驗,包括「反毒小尖兵」、「交安小騎士」以及「霹靂小戰警」等關卡,局長周幼偉更主持小小警察誓師儀式,迷你波麗士們一一答數報到,現場觀看的家長直呼,「萌值破表、快要融化了」。

「交安小騎士」讓小小警察體驗騎乘小小警車,瞭解安全觀念,現場交付重要任務,「記得提醒爸媽行車務必遵守交通規則,千萬不要違規或是酒後駕車」;「霹靂小戰警」關卡特別請來特殊任務警力編組成員,讓小朋友親身穿戴警用裝備,體驗霹靂小組執勤日常。

▲首度登台亮相的刑警大頭娃娃吉祥物。(圖/台南市警察局提供)

最特別的是「反毒關卡」,由警察同仁結合特殊化妝及舞台技巧,有別於傳統說教式講解,以舞台劇的手法,演出吸毒的各項後遺症,現場有首度登台亮相的刑警大頭娃娃吉祥物,透過戲劇互動向小朋友講解毒品的危害。

周幼偉指出,透過親子活動,讓犯罪預防及交通安全觀念從小紮根,也讓家長及孩童瞭解警察的工作內容,拉近警民距離,不要讓小朋友有害怕警察的既定印象,而是透過警察建立正確法治觀念,提醒小朋友一旦遇到任何問題,都可以找警察幫忙!