李佳芬表示,對手陣營想盡辦法要把韓國瑜困在高雄。 (圖/記者陳明安攝)

高雄市長韓國瑜近來備受輿論抨擊,他的太太李佳芬昨(16)日便為他抱不平,要批評者有證據就拿出來,不要只會放話,今(17)日她受訪時,再為韓辯護,「我覺得大家有證據拿出,如果沒有就(放話),對社會來說是汙染跟干擾。」

李佳芬下午出席出席永康國際商圈座談會,但表定1點40分左右就會抵達的她,直到2點20分才出現,一下車媒體問她是不是行程耽擱了,李表示「是為了拜訪一個朋友。」媒體追問是否為國民黨內的朋友,李說「不是,是一些民間支持者。」

而近來韓國瑜飽受批評,記者問李佳芬是否心疼韓,李說「大家就是互相鼓勵,我還是希望,台灣政治能明亮點,國家有希望、下一代正向看事情,大人要以身作則,選舉難免很多人對他批評,呼籲大家就事論事,最近有些話有點離譜,講得比吳子嘉那個時候還離譜,沒發生就是沒有,我覺得大家有證據拿出,如果沒有,對社會來說是汙染跟干擾。」

此外,韓國瑜被媒體人爆料,公文都是副市長批的,韓指出他一天要批10份公文,反遭行政院長蘇貞昌、民進黨主席卓榮泰酸,指他們一天批的公文都比人還高,李佳芬強調,韓國瑜的風格,比較喜歡分層負責,「既然文官體制科層,要看首長願不願意放權,分層負責大家有默契,一個首長不該批所有公文,不可能一個任用,基層的事情要到行政首長,就像電視公司大老闆,所有記者、基層都要上報,不可能,要相信你下面的人能力、分層負責,上到首長的事情一定非常重要,事事事必躬親,底下聽命看你臉色這不好,每個首長都有他的風格。」

今日除了李佳芬在台北,稍早韓國瑜也確定會出席國政顧問團公布的行程,地點就在北市市長官邸,有媒體問李佳芬,今日高雄依然暴雨,是否擔心韓北上會遭批評,李說「我覺得他自己會斟酌,如果是一級警戒他會留在高雄,大家想盡辦法困住他、讓他不能動,一定的,高雄真的有災害是南部縣市都有,行政院要想辦法。」

媒體想追問何謂「困住韓國瑜?」李佳芬僅回答謝謝,便上樓出席座談會。