流浪犬悲歌
▲彰化縣動物防疫所派員捕抓流浪狗,一隻剛生產的母犬也被帶走,動防所人員趕緊把母犬載回餵奶,幼犬和母犬一併送到所容所安置。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.17)

和美鎮黃姓民眾餵食流浪狗越養越多,民眾怕爆發傳染疾病或者受傷事件,彰化縣動物防疫所派員強制捕捉,剛產下7隻幼犬的母犬也被帶走,徒留幼犬嗷嗷待哺,留下的幼犬其中2隻已死亡,1隻不知去向,動防所人員今(17)日把母犬載回和幼犬團聚之後,所留下的4隻幼犬和母犬一併送到所容所安置。

▲彰化縣動物防疫所派員前往和美鎮嘉佃路捕抓流浪狗,一隻剛生產的母犬也被帶走,造成尚未斷奶的幼犬奄奄一息。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.17)

人道立場!和美鎮嘉佃路獨居貨櫃屋的低收入戶黃姓老翁飼養多隻流浪犬,但這群流浪犬常在路上遊蕩,有民眾認為已造成用路人危害,防疫所出動餵食,並和住院老伯伯溝通,16日老伯伯出院,動物防疫所立即動員捕捉。

▲彰化縣動物防疫所派員把母犬載回餵奶,黃姓老翁失落地坐在河邊不理會。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.17)

縣議員賴清美今(17)日前往關心(85歲)黃姓老翁時,在鐵皮貨櫃屋內發現7隻才剛出生5天的幼犬,其中2隻已疑因無奶可喝而餓死,另5隻則奄奄一息的哀號著,眼睛都還未張開,狀況相當不妙;黃姓老翁失落地坐在河邊,他告訴賴清美,飼養好幾代的狗群,與狗狗們有很深厚的感情,狗狗被抓走,他感到相當難過。

▲和美鎮嘉佃路獨居貨櫃屋的低收入戶黃姓老翁飼養多隻流浪犬,環境相當的髒亂。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.17)

黃姓老翁說,由於這些沒有被帶走的幼犬出生孩不到10天,根本還沒斷奶,根本無法自己進食一定會餓死的,賴清美極為緊張的和彰化縣動物防疫所長董孟治聯繫,獲得動防所同意迅速把母狗載回,由母狗繼續哺育幼犬之後,連同母犬及四隻幼犬一併送至收容所安置。

▲剛產下7隻幼犬的母犬也被帶走,留下的幼犬其中2隻已死亡,動防所人員把母犬載回餵奶。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.17)

董孟治說,幼犬的斷奶期約1個月,至於不知下落的1隻幼犬會利用晚上「聽音辨位」,在把落單的幼犬也送至流浪狗中途之家進行後續安置工作。

▲幼犬也將送至流浪狗中途之家進行後續安置工作。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.17)

彰化縣動物防疫所呼籲民眾應妥善管理家中所飼養犬隻,避免其遊蕩在外,造成民眾行車及人身安全之危害,也可避免犬隻遭受傷害,以維護民眾和動物之安全。如飼養寵物之飼主未將寵物妥善管領,使其疏縱在外,可依違法動物保護法處以新臺幣3,000至1萬5,000元罰鍰;如因犬隻在外遊蕩導致民眾受到傷害,除可依動物保護法將犬隻沒入外,飼主亦將面臨民刑事上之責任。