在電影《再見了,唇》中,一場小松菜奈和門脇麥激烈爭吵後的女女吻戲,是全片最大高潮。小松菜奈表示,「這是我過去從未嘗試過的角色,內心雖然有很多不安,但相信我會和蕾歐這個角色一樣,從作品中發現到什麼。」門脇麥更坦言自己過去就一直非常欣賞小松菜奈以及導演塩田明彥,再加上已經第三度合作的好搭檔成田凌,相信本片將成為自己的重要作品之一。

▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》劇照(圖/天馬行空)

塩田明彥導演表示,一開始的劇本並沒有要求小松菜奈改變髮型,是她在當時剛好大幅度改變了髮型,於是導演便也藉此提出了用髮型轉變傳遞角色心境的設定,導演:「我保留自己最初的想法,安排蕾歐一開始有一頭及腰長髮,然後在和小春相處過程越來越親密之後,漸漸將髮型改變成和小春一樣,最後又再次改變,成為更獨一無二的自己,希望藉由三種髮型的改變,反應蕾歐的心境轉折。」對於此次和小松菜奈合作,塩田導演也對小松菜奈讚賞不已:「我在不知不覺中受到小松菜奈的影響,她給人相當強烈的視覺衝擊,能夠以非常聰明的方式將電影角色帶入生活之中。」

除了這段複雜的三角戀,小松菜奈和門脇麥以片中組成的重唱團體「Haruleo」之名親聲獻唱更是一大亮點,完全沒有演奏基礎的兩人,在開拍前從零開始接受密集的吉他、歌唱訓練,甚至還從戲裡唱到戲外,搭配電影上映正式發行兩人首張EP作品,台灣由「環球音樂」發行。

▲《再見了,唇》小松菜奈(中)、門脇麥(右)雙主演,兩人在片中細膩的情愫,加成田凌(左)所飾演的樂器管理志摩,三人之間剪不斷理還亂的關係為這段音樂告別之旅增添更多看點(圖/天馬行空)
▲《再見了,唇》小松菜奈(中)、門脇麥(右)雙主演,兩人在片中細膩的情愫,加成田凌(左)所飾演的樂器管理志摩,三人之間剪不斷理還亂的關係為這段音樂告別之旅增添更多看點(圖/天馬行空)

蕾歐(小松菜奈 飾)天生散發著明星魅力,小春(門脇麥 飾)則擁有獨特的音樂才華,兩人在因緣際會之下組成了雙人女子樂團「Haruleo」,並在獨立音樂界裡造成話題、深受樂迷歡迎。「Haruleo」從街頭唱到Live House,再從家鄉唱到外地,沒想到雙人組合終於迎來各奔東西的一天,一直支持著她們的樂器管理志摩(成田凌 飾),答應她們完成全國巡演之後,就正式解散。雖然立下了「社內戀愛禁止」的規定,蕾歐一直都喜歡著志摩,志摩則暗戀著小春,而一路以來教會蕾歐彈奏吉他及演唱的小春,其實對蕾歐有著超越同性情誼的情感⋯⋯「因為太喜歡你了,所以要用唱歌來對你說再見。」想說卻說不出口的話,以及不得不向現實低頭而放棄的夢想,這一切的痛苦將透過音樂傳達給大家。《再見了,唇》將於8月23日上映。