陸基麻雀
▲陸基麻雀飛彈發射瞬間,此型飛彈可以填補陸軍野戰防空能量的不足。(圖/軍聞社)

先說結論再論述。
※精準射擊在九鵬。
※大批彈藥的耗用與訓練流路。
※軍事演訓新聞的應用。

新聞
8月3日,國防部透過軍媒軍事新聞通訊社與青年日報發佈,國軍在九鵬基地、東部外海舉行實彈射擊的新聞,這項由海空軍主導的操演共計發射12類,117枚飛彈與精準導引炸彈,命中率高達98.1%,隨即提供文圖參考資料給其他媒體應用。

精準射擊在九鵬。
雖然軍隊在許多武器的操作上都能以模擬器替代,但戰場的硝煙、組員的臨場反應與緊張感等因素,都是模擬器所無法替代的,因此在固地時間內都會派員做實彈射擊藉以訓練官兵實戰經驗。

三軍單位的步、機槍實彈射擊基本上可以在比較偏遠的營區,找一處地方做靶場施作,但是陸軍的裝甲兵與砲兵,則必須進入「北測」與「南測」進行「進基地」前的進訓,之後進入三軍聯訓基地-保力山做完整的測試。

保力山訓場雖然占地龐大但對海空軍長程武器來說還是太小,於是海空軍朝海上打實彈就成為實際上的迫切需求;過往在中科院自製武器以及試射實彈保密的要求下,政府於1970年代開始規劃九鵬基地,這處基地與周邊海域日後就成了軍隊精準射擊的實彈場所,所謂的精準射擊通常指的是飛彈試射。

大批彈藥的耗用與訓練流路。
有興趣的讀者可以將歷年於九鵬基地附近海域的精準射擊做出列表,就可以知道這種精準射擊的規模;以本次軍方所宣稱的新聞稿來看,僅說這117枚略增於2018年,外界因此可以粗判這種精準射擊1年1次,通常於夏季舉行。

這類實彈射擊所牽涉到的單位甚為廣泛,包含中科院與跨軍種的協調,政府平行單位的知會(海巡署、警政單位、農漁會等),演訓完後還有部隊的整備與人員補休等等,基本上來說可謂是軍隊的年度盛事,雖然是勞師動眾但若有可能,我們還是希望每年的實彈訓練次數增多,讓更多單位的人員進訓。

隨然部隊是人數最龐大的公務體系,但實際上能做飛彈實彈射擊的空軍飛官或是海軍艦艇組員人數其實不多,因此不妨增加部隊實彈演訓的次數磨練其實戰經驗。

雖然目前飛彈多半有發射箱-承平時期儲存與檢測的單元,但其實飛彈也有其壽限,通常是逼近壽期的飛彈送去進訓,能打掉的儘量打、最好不要帶回單位,否則會有庫儲壓力,這種放置於軍火庫囤積的現象往往被外界俗稱為「彈彈的壓力」。

軍事演訓新聞的應用。
同一時間,中國軍方也釋出訊息指出在兩大戰區演訓的消息,電子媒體接著刻意的將九鵬基地演訓的新聞放在一起。

基本上來說,每一個國家的部隊都有演訓極其正常,在颱風與汛期來臨前的夏季做演訓,基本上都是兩岸軍方會做的事情,部隊不正常演訓那才奇怪,在四季明顯的國家通常隆冬季節是不演訓的(也有刻意挑大雪紛飛日作演訓的情況),夏天似乎是很好的選擇。

九鵬基地年度精準射擊碰到中國軍方大演訓,這難免會引人遐想,國防部也很聰明的讓電視台名嘴們各自表述:你們要講什麼是你們的自由,我國防部只說明射擊的彈藥種類、數量與成績,這種回應方式相當不錯。

當然為求來年此類演訓的順利,國防部對外界質疑這種演訓是否與中國有關係時不妨這樣子回應:年度精準射擊每年一次或兩次,具體時間看訓練流路而定(外界其實可以從其他單位發佈的射擊通報中窺知),這樣子既透露資訊給媒體報導又保持來年演訓時間的彈性,算是媒體與軍方雙贏的回應方式。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com