高雄市長韓國瑜17日出席國政顧問團記者會,他在致詞時譴責蔡英文總統執政是「人民危險、台灣貧窮」。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.08.17)
▲高雄市長韓國瑜稱自己每天至少批10份公文,遭外界批評。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.08.17)

一本350頁重磅數的書籍,其書背寬度約五公分;以我國公文製作規範,其內文書寫使用16號字,即便是標題大小,也僅用20號字;一張a4標準紙張,約能放進350個16號字的字數。

所以,一份五公分厚度的公文,其內容將高達350頁乘上350個字的內容,其等同於12萬2500個字內容文書。當然,有些公文內可能有附件及圖表,稍減一些,10萬字一本,也夠扎實了。

10萬字一本?這又是什麼概念。

世界名著「老人與海」廣為流傳的中譯版本,也不過2萬5千多字左右;法國名著「小王子」,則約略在5萬4千多字;而國內社會科學研究所碩士論文,一本約3萬到5萬字不等。所以讀了四本「老人與海」,又或是看了兩遍「小王子」,還是拜讀完三本碩士論文,才約等於一本五公分厚的公文書。

再依照2018年「世界各地成年人平均身高」資料,根據英國研究,發現台灣男性平均身高為174.5公分;即便不拿平均身高,就單看蘇院長個人高度,依照2011年新聞,當時蘇貞昌與蔡英文參與民進黨總統初選政見發表會,為了讓兩人螢幕前身高相符,主辦單位透露蘇貞昌身高170公分,拿170公分除以5,可得34個單位。

故依照蘇院長講法,每日批閱公文推疊起來比人還高,就代表每日至少要看34本公文書,而每本公文書都厚達五公分,拿34本公文乘於每本10萬字,就是340萬字。

有人曾統計金庸射雕三部曲「射雕」「神鵰」「倚天」加起來也不過三百多萬出頭字數,蘇院長果然天資優越,能夠每天把射雕三部曲從頭看完一輪,還能抽出時間接受訪問,批評政敵;如此大才,別說台灣最強,放眼世界,也當無人能夠媲美。

不過等等,早在2010年,行政院頒布「電子公文節能減紙推動方案」,正式宣告公文處理全程電子化。那何來34本厚達五公分的紙本公文能夠讓蘇院長閱讀?退一萬步言,院長高齡七十一,就算配合其閱讀習慣,把所有電子公文都印成紙本讓院長方便過目,一本五萬字的論文從找資料、做研究、到最終的校稿定案約花一年時間,我們國家的公務人員有可能一本公文用一年來寫?其他庶務性、例行性工作都可不做了?

如果上述都很離譜,也很荒謬,更不可能。那麼,真相永遠只有一個,那就是蘇貞昌說謊,他不可能一天批的公文高過一個人。當初讓蘇揆勃然大怒的NCC是否應該做點事情,把帶頭製造假新聞的行政機關處理,否則又怎麼會有臉去責怪別人有假新聞呢?

其實,從總統選戰開打以來,「黑韓」產業鍊只有增、不曾減,就拿公文事件來說,名嘴爆料後,民進黨政府「府院黨」全面出擊,不求事實、只為抹黑,所以才會「每天批的公文,堆起來有人那麼高」的荒謬言論產生,但可悲又可惡的是,沒人細究這樣的合理性,反正蘇揆敢講,你又怎能奈他何呢?

所以,如果蘇院長不能一天看340萬個字的公文,如果全中華民國沒有神速寫手公務員能產出五萬字公文,如果平均170公分高的公文根本不存在;就只證明蘇院長公開說謊,請您收起政治口水,別再為酸而酸,只會監督政敵的行政部門,是獲得不了人民的信賴。而如果放任行政機關擺著正事不做,滿腦子只想選舉,這樣的國會也是失職;行政不彰、立法失職,2020該是時候改變了。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com