▲美國總統川普證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16 戰機。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16 戰機。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普( Donald Trump )18 日證實,已批准向台灣出售 80 億美元(約新台幣 2500 億元)的 F-16V 戰機,並表示這筆交易將帶來「很多錢和很多工作機會」。

外媒報導,川普 18 日於紐澤西州莫里森( Morristown)接受媒體訪問時,有記者問到對台軍售一事,川普回應「我已經批准這筆交易,80 億美元,所以有很多的錢和工作機會,我們也知道他們(台灣)在使用這些 F-16 時會很負責任」,並重申這是筆大交易,相信台灣會負責任的使用這些優良的飛機。

先前《華盛頓郵報》曾引述知情人士說法,指川普政府正在推動對台軍售案,要賣給台灣 F-16V 戰機共 66 架,並於 16 日向參議院外交委員會、眾議院外交委員會提出該項軍售案,獲得包含委員會主席在內多位議員同意。民主、共和兩黨也同聲支持,料將是近年美國最大金額的對台軍售案。

然而,北京始終強烈反對軍售一事。中國外交部發言人華春瑩,日前更曾重批這是「干涉中國內政,損害中國主權和安全利益」,還放話若美國膽敢同意軍售案,將作出強烈回應,一切後果由美國自行承擔。美中達成貿易協議尚未有譜,川普同意軍售一事,恐怕更增談判難度。