AI診斷帕金森氏症 精準檢驗顫抖、動作障礙
▲中醫大新竹附醫與清大電機結合醫療和AI專長,開發出全球首創以影像人工智慧輔助帕金森診斷。(圖/中醫大新竹附醫提供)

中國醫藥大學新竹附設醫院與清華大學電機系李祈均教授團隊共同合作,利用「人工智慧」輔助「動作障礙專家」判斷,幫忙診斷帕金森氏症,從今年開始研究109個案例中,準確率可高達八成,有潛力成為未來輔助帕金森診斷的好工具,更是全球首度,利用影像人工智慧輔助帕金森診斷。

帕金森氏症的診斷通常都是根據「動作障礙專家」經驗,初期常常被誤以為中風或關節退化等疾病,顫抖的症狀又有可能被誤為是自發性顫抖或者其他疾病;中醫大新竹附醫主任陳睿正率領動作障礙團隊與清華大學電機系李祈均教授的人類行為訊息暨互動計算實驗室,從人工智慧影像辨識著手,透過深度學習技術並針對動作障礙專家的診斷進行自動化建模,對可能罹患帕金森氏症病人的神經學檢查症狀,再與正常人比較,來幫助診斷帕金森氏症,準確率可高達八成。

AI診斷帕金森氏症 精準檢驗顫抖、動作障礙
▲中醫大新竹附醫與清大電機結合醫療和AI專長,開發出全球首創以影像人工智慧輔助帕金森診斷。(圖/中醫大新竹附醫提供)

陳睿正表示,帕金森氏症的治療從傳統藥物、手術到無創的「聚焦超音波治療」,其中「聚焦超音波」又稱為「神波刀」,利用超音波探頭對準腦部深處,進行熱銷融,目前在台灣的治療適應症為「自發性顫抖」;美國與日本則皆通過聚焦超音波可用於治療自發性與帕金森氏顫抖症。

陳睿正指出,根據他與英國倫敦大學過去發表在美國醫學會期刊的評論顯示,帕金森的發生率在過去30年內逐漸增加,可能跟環境因子的改變有關,台灣則約有40000人罹患此疾病;帕金森氏症的主要症狀為顫抖,動作緩慢,僵硬,小碎步等,使得患者後期行動不便,需要照顧,對患者本身與家庭皆造成負擔。

這項研究包含中國醫藥大學新竹附設醫院與清華大學團隊,以及倫敦大學、東京大學等團隊共同參與,研究成果日前發表於國際電機電子工程醫工學會年度會議《IEEE in Medicine and Biology》。