▲牟小姐在孕中成功接受肝臟移植手術,並且在6個月後順利產子。(圖/長庚醫院提供)

34歲牟小姐,本身是B肝帶原患者,過去皆有定期回診追蹤。去年3月懷孕後,經常食慾不佳及嘔吐,原以為是懷孕初期症狀而不以為意,因為症狀一直未改善才就醫檢查,意外發現肝功能指數破千,高於正常值,醫師建議觀察一週仍未改善,為避免肝衰竭,她孕中接受肝臟移植,手術成功6個月後也平安生下女兒,成為國內首例孕期中接受肝臟移植手術者。

收治該名患者的林口長庚醫院器官移植中心主任李威震表示,牟小姐就醫檢查時,肝功能指數破千,正常值36以下及黃疸指數飆升到23.8,正常值1.3以下,原本建議先觀察一週,但不幸狀況未改善,評估可能需要進行肝臟移植,否則將導致肝臟衰竭,有極高的生命危險。

牟小姐自述,接獲此消息時,相當痛苦徬徨,幾乎天天以淚洗面,雖然家人主動表達捐肝的意願,但非常擔心腹中的胎兒,能否跟她一起撐過去。醫師當時評估,胎兒狀況穩定,鼓勵生下來,就在等待移植配對結果期間,某天晚上接獲醫院通知,幸運獲得大愛者捐贈的肝臟,為了孩子、家庭,決定背負著三個月的身孕勇敢接受肝臟移植。手術於5月進行,術後3週即順利出院,於去年11月平安生下一個寶貝女兒。

李威震指出,B肝帶原的孕婦,出現B型肝炎急性發作的機率約5至10%,推測可能是與懷孕後身體免疫力改變及下降有關,通常發生在懷孕過程中的第三孕期( 七個月以後),但牟小姐在第一孕期(即懷孕前三個月)就發生,機率更是低。

李威震說,肝臟移植本身就是一個複雜且具風險的手術,更何況是在懷孕的狀態下進行更為複雜,還要考量胎兒的安全性,必須確保術中胎兒心跳血壓穩定,胎兒才不會有危險,否則可能胎死腹中。查閱國內外文獻,孕期中接受肝臟移植手術者,全世界只有5例,其中僅2例順利生產。台灣過去也無這種案例。

李威震建議,有B肝帶原的孕婦,應定期接受產前檢查,若發現身體出現異狀,例如眼睛或小便的顏色變黃,更應提高警覺,立即就醫檢查,以免憾事發生。