傳承技藝 飛天巨龍再現家扶夏令營
▲雲林家扶國中夏令營傳承技藝舞龍舞獅。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.19)

雲林家扶國中生夏令營將慶典舞龍舞獅技藝及燈籠藝術,今(19)日呈現家扶60名學子面前,讓家扶學生們了解傳承技藝,並搭配兒童權利公約講座,在家扶學園熱鬧登場。

飛天巨龍再現,雲林家扶委員李美惠拿著龍珠磅礡登場,巨龍緊追著騰雲駕霧環繞著全場為國中夏令營,更有活靈活現的舞獅、太鼓隊、大大燈籠震撼序幕,讓家扶學子見證雲林宗教重鎮廟會與傳承。

李美惠表示,雲林家扶用心規劃三天兩夜的國中生夏令營,不僅帶領學子們參觀北港朝天宮衍伸的傳統工藝文化資產,最特別也讓國中孩童動手體驗北港傳統手作燈籠技藝,並手繪出自己對北港小鎮的印象,深刻認識在地民俗技藝,也印證了保存文化從小扎根。

雲林家扶感謝北港著名森興燈籠店的第五代傳承者林聰賢先生,借出訂製懸掛在廟宇的大燈籠當教材給家扶孩子們欣賞印證據林聰賢表示,燈籠以前叫鼓仔燈,希望多子多孫,所以有求添丁的意思;而燈籠底座像肚臍形狀,台語又叫燈臍(丁財),因此掛燈籠有求財富意思;而廟裡掛燈籠點亮它,代表祈求光明、祈求平安順利。家扶督導歐厚成說,這也讓大家在雲林家扶國中夏令營學習到燈籠的意涵,動手體驗逐漸被遺忘的傳統文化、手繪燈籠。

雲林家扶國中生夏令營透過DIY及漫遊北港小鎮老街讓家扶孩童深入看見百年前繁華小鎮北港,家扶的宇勝同學表示,自己從小就出生在北港,從未認真了解自己的家鄉,希望漫遊走訪北港小鎮的每一個角落,來認識北港的歷史與古蹟,還有許多小鎮故事,非常期待這個特別機會能參與這次的夏令營。

雲林家扶廖志文主任,感謝雲林縣政府公益彩券盈餘分配款補助、雲林地方檢察署緩起訴、北港朝天宮、森興燈籠店的林聰賢先生協助,得以讓雲林家扶國中夏令營活動順利舉辦登場,在暑假結束前豐富學童生活學習及體驗,也透過法律課程及兒童權利公約的講解,讓國中孩童們了解自己的權利、學習保護自己,也讓學童們紮紮實實的看見在地技藝文化之美。

傳承技藝 飛天巨龍再現家扶夏令營
▲雲林家扶國中夏令營彩繪燈籠藝術技藝。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.19)