▲有網友在網路上表示,他很想買捷運站附近的房子,但是「喜歡的都好貴」,讓他不禁疑惑,是不是現在真的「美宅難尋」。(圖/ NOWnews 資料圖片)
▲捷運環狀線即將通車,使得新莊部分地區房價看漲。(圖/鄉林建設提供)

新北環狀線捷運正在緊密試車力拚年底通車的同時,沿線的頭前庄站、幸福站、新北產業園區站這3站周邊房價也悄悄回漲。根據實價登錄數據,目前新莊區捷運環狀線周邊最近交易房價,以新北產業園區站周邊平均單價為46.2萬元,是三站周邊最高的;其次為幸福站、頭前庄站,均價均為4字頭,大約較去年小漲2%。

根據六都地政局統計資料顯示,六都今年前7個月房屋買賣移轉棟數總計13萬3171棟,較去年同期12萬3044增加8.2%。受惠交屋潮及交通建設逐步到位,前三大交易熱區分別為淡水區4300戶、板橋區3588戶及新莊區3231戶。

對照前7月實價登錄數據,目前新莊區捷運環狀線3站周邊最近交易房價,以新北產業園區站周邊平均單價為46.2萬元,是三站周邊最高的;其次為幸福站與頭前庄站,均價分別有44萬元、40.1萬元,大約較去年小漲2%。

▲新北產業園區站隨著捷運環狀線即將開通,周邊房價看漲。(圖/鄉林建設提供)
▲新北產業園區站隨著捷運環狀線即將開通,周邊房價看漲。(圖/鄉林建設提供)

最近緊鄰新莊副都心的「塭仔圳都市計畫修正案」通過,未來預計區內會有50公頃公園綠地、廣場等,並將劃設3.7公頃產業專用區、2.8公頃醫療服務用地及1.8公頃社會福利設施用地。房產業者就預估,屆時將在此地掀起一波搶地熱潮。

鄉林不動產研究室分析,大台北人口密集,捷運一直是區域生活機能的關鑑指標,新莊區近年利多不斷,吸引各家建商搶地推案,新建案集中於副都心及頭前二大重劃區。

鄉林集團董事長賴正鎰說,交通便捷地區的建案買盤強勁,像是鄉林在新莊副都心的第四個建案「鄉林淳真」,挾著機捷、新莊捷運及即將通車的環狀線等三捷運優勢,從年初進場至今才7個多月就已銷售8成,光是7、8月預約賞屋客就近200人。

賴正鎰分析,在該案中在地民眾及台北市跨區的買家各半,主要都是看好新莊副都心的生活機能、高綠覆性及環狀線通車。