▲內湖五期的豪宅多在房市高點時推案,迄今屋主仍在等待房價回溫。(圖/信義房屋提供)
▲甲山林總經理張境在指出,近期港人來台看屋大約成長2成。(示意圖/NOWnews資料照 )

受到近期自由限縮與社會動盪等因素影響,不少香港人開始思考移民議題,其中不少民眾將目光望向台灣。甲山林總經理張境在19日指出,近期港人來台看房子的人數大概成長2成,成交速度也提高5到10%,其中大多是高端、中老年客戶。

據張境在詢問香港不動產相關人士,香港1997年在回歸中國大陸時,曾引發一波移民潮,當時的港人較偏好歐美國家,移民地集中在加拿大、美國、英國等;不過,近年來的香港人在考慮移民時,仍是相對喜愛同為中華文化圈的台灣。

張境在表示,8月過後確實有增加不少香港人來台看好,以位於新北板橋的「立信帝國花園」為例,近期就有13戶是由香港客人成交,「他們還承諾會帶更多朋友來看房」;此外,汐止的「美麗山林」屬於伴山產品,環境與香港相似,近日也很受青睞,在8月中旬就成交2戶香港客人。

張境在指出,近期整體香港人來台看房的人數約成長2成,成交人數也大約提高2成,且近期成交速度也提高5到10%;客戶主體為中老年人,多是具有經濟條件的高端客戶。

至於港人選擇來台定居的原因,張境在分析,台灣不僅與香港的人文風俗接近,且社會風氣自由、和善,也是華人社會唯一的民主國家,同時物價也比香港便宜,還能當天往返香港探親或找朋友,因此會許多經濟允許的中老年香港人定居。