▲高齡 96 歲的姚阿公因為摔了一跤,肋骨斷了 6 根。(示意圖/圖中非當事人,取自 Pixabay )
▲高齡 96 歲的姚阿公因為摔了一跤,肋骨斷了 6 根。(示意圖/圖中非當事人,取自 Pixabay )

高齡 96 歲的姚姓阿公,平時身體還算健康,但是日前不慎在家中浴室跌倒,家屬趕緊帶至急診室就醫,發現阿公左側肋骨第 5 至 10 根骨折。原本考量阿公年邁,只有開立止痛藥讓他返家休養,不過阿公痛到不敢動、連呼吸都煎熬,後來進行肋骨骨折固定手術後,恢復良好。

目前支援衛福部南投醫院,國軍台中總醫院胸腔外科謝志明主任表示,任何外力撞擊如跌倒、車禍、高處墜落甚至太用力咳嗽,都可能造成肋骨骨折。撞擊力道越大、骨質越疏鬆,肋骨斷裂、錯位就越嚴重。高齡長者遇到創傷更容易發生骨折,也容易合併血胸、氣胸、肺炎及呼吸衰竭等情形,嚴重恐危及生命。

▲手術後改善「連呼吸都痛」的情形,讓阿公重展笑容。(圖/南投醫院提供)

謝志明表示,肋骨骨折固定手術可以減輕患者疼痛,大幅縮短復原時間,也降低感染風險,幫助患者早日回歸正常生活。許多人擔心手術對老年人風險很高,但年齡並非唯一影響麻醉風險的因素,患者的嚴重程度、疼痛指數、過往病史及其他併發症等都需一併評估,在醫療協助下,改善患者生活品質。(編輯:林奐妤)