鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

勞動部今 (19) 日表示,已預告台電員工放寬適用輪班間隔例外,可從 11 小時縮減為 8 小時,其他原適用的國營事業包括中油及台糖已於 7 月底截止,目前僅中油提出申請,而台鐵期限至年底,目前也並未遞案。

根據勞基法第 34 條第 2 項,輪班換班間距 11 小時規定,自 2018 年 3 月施行,中油、台電及台糖基於人員培訓及進用有一定時程,率先提出申請輪班間隔休息時間為 8 小時,經勞動部同意並訂定落日條款,相關鬆綁只適用到今年 7 月底。

勞動部表示,由於適用期限已屆滿,但台糖等國營企業並未提出延長申請,因此將同步刪除適用規定,而目前中油已提出申請,但不在這波預告範圍內,會再安排時間於諮詢會討論。

而由於台電肩負全天穩定供應電力責任,輪班人員工作多在深山、臨海等偏遠地區,交通不便難以抽調人力支援,因此,勞動部諮詢委員認同台電提出縮短輪班間隔需求。

勞動部今天在行政院公報中預告修正「勞動基準法第 34 條第 2 項但書適用範圍」草案,預告期為明天開始 14 天內,各界可提意見,預告期結束後走完行政程序,正式公告才生效。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>