蝸牛災
▲目前正值火龍果盛產期,連日大雨下不停,造成蝸牛大軍不斷從地面冒出,爬上火龍果株躲雨。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.19)

目前正值火龍果盛產期,南彰化種植火龍果的果農說,連日大雨下不停,造成蝸牛大軍不斷從地面冒出,爬上火龍果株躲雨,也啃食木瓜果實,造成火龍果、木瓜損失慘重,變成另類「牛災」。

▲蝸牛以火龍果為寄主,危害火龍果幼枝、花、果。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.19)

連續兩年奪下彰化火龍果競賽紅肉組冠軍的陳勝得、陳世晉兄弟不斷望雨興嘆,原來下雨不斷,為害火龍果的蝸牛大舉出動(洞),陳勝得指出,雨下不停,火龍果、木瓜都讓蝸牛免費吃到飽,整體產量恐短少三成。

陳勝得指出,蝸牛以火龍果為寄主,危害火龍果幼枝、花、果,為害火龍果的蝸牛主要有灰巴蝸牛和同型巴蝸牛,蝸牛一般在4~5月和9~10月份大量活動為害,且秋季為害重於春季。

▲木瓜農發現整株木瓜樹躲了十多隻的非洲蝸牛。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.19)

連日豪雨,造成和美地區不少等待採收的西瓜、洋蔥田的低莖作物產區泡水,農民怨嘆收成「去了了」,而夏日盛產的木瓜、火龍果等高莖作物,果實雖泡不到水,但卻吸引地底下的蝸牛出土,蝸牛爬到果幹主要取食火龍果的幼嫩器官,果實取食後形成凹坑狀,影響枝條生長,影響果實外觀品質。取食造成的傷口有時還可誘發軟腐病等,致火龍果腐爛壞死。

陳勝得說,有木瓜農發現整株木瓜樹躲了十多隻的非洲蝸牛、扁蝸牛,火龍果也同樣面臨遭蝸牛大軍夾擊的狀況,悄悄吃掉花苞、幼果,令農民防不勝防。

陳勝得表示,蝸牛平時躲在土裡休眠,遇水時就會冒出土呼吸,順便進食,而現今不少果園農民多以草生栽培,無毒管理方式耕種果樹,所以蝸牛多本來就可預見,但今年雨量經常來得又快又猛,積水來不及退,就容易把地底蝸牛通通趕出來,才會有一棵果樹被十多隻蝸牛霸佔的情況。

彰化縣政府農業處表示,火龍果晚上開花,如遇大雨沖洗花粉,無法授粉就容易影響結果,近日陣雨不分早、晚,有些農民會乾脆將此「花期」全部割除,雖下雨導致瓜蝸牛出土;雖說蝸牛跑的慢,但這破壞力不敢小覷,整個枝條的新芽點都被啃掉了,致使發不了新枝,將形成沒有掛果枝,結果能力下降,產量低。