▲大陸國台辦 19 日與大陸外交部同聲譴責美國對台軍售一事。圖為國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸國台辦 19 日與大陸外交部同聲譴責美國對台軍售一事。圖為國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普證實,已批准對台軍售價值約 2500 億台幣的 F-16V 戰機,對此台灣當局表達感激,但也勢必激怒大陸。繼「正告民進黨當局停止插手香港事務」後,大陸國台辦 19 日晚間再度發表聲明,要美方「立即取消」對台軍售案。

國台辦發言人馬曉光,19 日針對美方擬售台 F-16V 戰機表示,大陸外交部已就此事向美方提出「嚴正交涉」,並批美方此舉是粗暴干預中國內政,嚴重違反一中原則與中美聯合公報相關規定,嚴重損害中美、兩岸關係與台海和平穩定。要美方停止向台獨分裂勢力發出錯誤信號,立即取消對台軍售計畫,切莫低估北京當局捍衛國家主權與領土完整的決心及能力。

怒批完美國,國台辦再將矛頭指向台灣當局,指責台灣總統蔡英文與民進黨當局損害兩岸同胞利益,充當美國的馬前卒,向美方繳納高額「保護費」,最終只會淪為美方的「棄子」,被永遠釘在歷史恥辱柱上。

▲美國總統川普與新任國防部長艾斯培,皆表達支持對台軍售。圖為艾斯培 7 月 23 日在白宮宣誓就職照片。(圖/美聯社/達志影像)

美國甫上任的國防部長艾斯培( Mark Esper )7 月 16 日出席參議院聽證會時曾表示,美國基本上支持一中政策,但由於北京並未放棄對台用武,加上解放軍增強在台灣附近的演習與行動,未來若有必要,將依循《台灣關係法》,確保台灣有足夠自我防衛能力,支持對台軍售。時隔一個月,由川普總統印證,中美緊張關係矛盾再添一樁。