大雨
▲今( 20 )日台灣仍在低壓帶環境內,天氣持續不穩定,不排除有中尺度低壓在台灣西南方海域生成並接近台灣。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局表示,今( 20 )日台灣仍在低壓帶環境內,天氣持續不穩定,不排除有中尺度低壓在台灣西南方海域生成並接近台灣,使得中南部地區出現較為劇烈的天氣現象,有局部大雨或豪雨發生的機率,也要留意雷擊、強陣風。氣象局也針對 6 縣市發布大雨特報,澎湖及嘉義以南地區有局部大雨發生的機率,要注意雷擊及強陣風,連日降雨,山區要防範坍方及落石。

氣象局指出,其他地區白天降雨機率高,午後配合熱力作用也會有明顯的陣雨或雷雨,晚上之後南部仍有短時強降雨發生機率,而其他地區的降雨有機會減少下來;溫度方面,各地高溫約 28 到 32 度,不下雨時仍稍感悶熱。

氣象專家吳德榮則是在「三立準氣象·老大洩天機」表示,根據最新歐洲 ECMWF 、美國 GFS 、加拿 大CMC 模擬顯示,在菲律賓東方海面,大約在周三至周五期間,有颱風生成的機率。至於其未來路徑,各國模式系集模擬顯示,大致從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在,但「不確定性」很大,現在還不適宜討論它對台灣的影響,需再觀察。

颱風路徑
▲白鹿颱風最快周三生成,它對台灣的影響需再觀察。(圖/翻攝自tropical tidbits&NOAA)