▲北京當局不斷將美國對台軍售一事,指為蔡英文政府從事台獨活動的證據。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲北京當局不斷將美國對台軍售一事,指為蔡英文政府從事台獨活動的證據。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普日前親口證實,已批准賣價值 2500 億台幣的 F-16V 給台灣,讓北京當局氣得跳腳,繼大陸外交部、國台辦發表聲明抗議後,大陸官媒《環球時報》也在 19 日刊載社論重炮抨擊,嗆聲「這筆買賣必須是苦的」,台灣當局搞「以武拒統」、「給美國做戰略棋子」的套路也是非常危險的。

▲大陸官媒重炮抨擊美國對台軍售一事。(圖/翻攝自環球時報官網)

該篇社論中,作者表示,大陸解放軍的戰力持續大幅提升中,台灣的「那點軍費」就算都拿去買美國武器,也改變不了台海地區的軍事形勢,也早就不是大陸的軍事對手;而解放軍也有能力在短時間內就解除台軍的武裝,這是美國對台軍售無法改變的事實。

該文還痛批台灣總統蔡英文和民進黨政府,在得知軍售消息後第一時間,就大力宣揚對台灣的安全意義,是在愚弄台灣社會,也是在「繳保護費」給美國,意圖展現台獨勢力有美國撐腰。對此大陸可以做的很多,其中一個就是加強對台軍事壓力,要讓台灣當局認清「越買武器風險越大」的事實,也讓蔡英文政府大大被扣分。作者還嗆聲,在必要的時候,大陸可以全數摧毀台灣跟外國購買的軍事裝備,也可以將解放軍宣示國家主權的範圍擴大到今天台灣軍隊活動的區域。

至於美國部分,環時社論則揚言,大陸今後將把美國對台軍售與大陸購買美國農產品,兩件事直接掛鉤。「美國向台灣出售多少武器,中國就少買多少美國農產品。只要我們形成這一決斷,並且堅持推行幾年,就會形成美國農民與軍火商的對抗。 用不了太久,美國國內就會形成反對對台軍售的力量。」

文章最後,作者斷言,北京當局絕不能讓台美軍事合同的執行過程太過舒服,「要讓台灣方面有所難受,也要讓華盛頓方面有所心疼。」