身兼國民黨總統候選人的高雄市長韓國瑜昨天臉書直播自己與跟他一樣高的公文合影照一事,總統蔡英文20日受訪時表示,不知道那個是還沒批的公文,還是別的地方借來拍照的。(圖/記者林人芳攝,2019,08,20)
身兼國民黨總統候選人的高雄市長韓國瑜,昨天臉書直播自己與跟他一樣高的公文合影照一事,總統蔡英文20日受訪時表示,不知道那個是還沒批的公文,還是別的地方借來拍照的。(圖/記者林人芳攝,2019,08,20)

批公文風波持續延燒!對於身兼國民黨總統候選人的高雄市長韓國瑜,昨天臉書直播自己與跟他一樣高的公文合影照一事,總統蔡英文今(20)日受訪時表示,不知道那個是還沒批的公文,還是別的地方借來拍照的。「韓國瑜要說要把市長做好,那他還有3年來證明把市長做好。」

蔡英文今天出席外交部主辦的「2019亞太安全對話」座談會,會後受訪時做了上述的表示。

對於韓國瑜昨天發表中英文聲明,感謝美國出售F-16給台灣一事,蔡英文表示,她不清楚韓國瑜用什麼身份發聲明,但歷來在有軍購案時,國民黨都是冷嘲熱諷。

她指出,這次軍購案對軍事防衛能量非常重要,我們樂見國民黨提名的候選人,正面看待這件事情,至於屬於正當防衛的軍事強化的種種努力 本就一個國家應該做的事情。

韓國瑜昨天發的英文版稿中,提及「實力帶來和平」,能維持兩岸台海的和平,但在中文版這段話就消失,媒體詢問蔡英文,韓是否擔心踩到中國大陸紅線?蔡英文說,「他的英文版不是我們常常說的話嗎?至於為何中文不見了,可能要請韓市長自已回答」。

對於韓國瑜昨天開直播,並與跟他身高一樣高的公文合照,蔡英文諷刺的表示,「我也看到那張照片。那麼多的公文,不知道是在他房間裡還沒有被批的、累積的那麼多的公文,還是從其他的地方借來照相用的公文嗎?」

不過蔡英水也說,「他的影片倒是有個正面的訊息,就是他要把市長要做好,既然要好好做好,他還有3年多可以把市長做好。」