台北市長柯文哲接受媒體訪問。
▲台北市長柯文哲接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.8.20)

台北市長柯文哲,與鴻海前董事長郭台銘及前立法院長王金平,三人共組政治同盟征戰2020總統及立委選戰的消息從未間斷過,雖然三方會面還沒個譜,不過根據最新公布的民調顯示,「郭柯配」投入總統選戰的支持度,強壓國民黨提名的高雄市長韓國瑜,以及代表民進黨爭取連任的總統蔡英文。不過定調被動投入總統選戰的柯文哲,是否會因此改變態度?對此柯文哲今天(20日)上午回應,民調只是努力的方向,「不能每天只是看報治國,什麼事情都不做。」

對於2020總統大選民調,「郭柯配」支持度暫時領先藍綠候選人,柯文哲仍舊維持一慣態度,表示民調只是個動態平衡,隨時會因為時勢而有高有低,柯文哲說,「民調只是告訴我們說,如果我們要努力的話,我們要努力哪個方向。」

不過媒體也追問,由於韓國瑜最近爭議連連,因為「打麻將說謊」以及「沒在批公文」等負面事件,導致韓國瑜的負面聲量持續高漲,也導致藍營瀰漫著一股「換柱2.0」的氛圍,若是最後韓國瑜遭到國民黨撤換,改提名郭台銘投入總統選戰,柯文哲是否還會繼續支持郭台銘?對此柯文哲則回應,支持一個人有很多種方式,「況且也不是我支持郭台銘,我的支持者就能全部轉移,能有個50%就很厲害了。」

現場記者提問,對於要不要投入總統選戰,郭台銘至今遲遲未宣布,是否缺乏了參選的勇氣?柯文哲則表示,要不要參選郭台銘一定有自己的考量。不過話鋒一轉,柯文哲也表示,他也還在觀察台灣社會是不是真的有需要這樣的組合,「民調都顯示三咖督是有機會的,但民調差距那麼近,三分天下真的沒保證誰會贏。」