台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/丁上程攝, 2019.8.20)

台北市長柯文哲,日前因為專訪時自爆原本與旺中集團董事長蔡衍明關係密切,卻因為對方想對他下指導棋,雙方關係漸行漸遠,也引發柯文哲與旺中間的戰火。今天(20日)上午柯文哲接受媒體訪問時,再度遭遇旺中媒體集團的記者追問,對此柯文哲也再度向蔡衍明開砲,表示自己與中國國台辦的關係如同對手,並反問蔡衍明「那你旺董跟國台辦又是什麼關係?」



柯文哲與蔡衍明間的戰火,從上週延續至今仍未間斷。旺中媒體集團的記者也針對柯文哲頻頻追問,不過面對提問時,柯文哲也頻頻抱怨,表示媒體作為社會第四權,還是應該有他的格調,柯文哲也再反嗆蔡衍明「這不是大老闆在展現他權力的工具。」

不過現場旺中記者也追問,要求柯文哲說清楚與國台辦間的關係,對此柯文哲也回應,表示在雙城論壇與世大運期間,自己與國台辦就如同對手般,「因為這常常要過招、互有攻防嘛!」柯文哲也反問蔡衍明,表示「我跟國台辦是對手關係,那你旺董跟國台辦是什麼關係?你要不要自己回答一下?」



而針對蔡衍明日前提到「台灣人就是中國人」的說法,柯文哲面對提問時,也表達不同的看法。「中國人本身是這個名詞,是文化上的中國、經濟上的中國還是政治上的中國?中國人這三個字有不同的定義」柯文哲說,台灣在華人文化圈裡面,不會否認「經濟上的中國」這個事實,但話鋒一轉,柯文哲也坦言,「但是政治上的中國,在現階段就不可能嘛」表達兩岸在政治上,仍舊屬於零和狀態。