▲美國國防部宣布 18 日於加州聖尼古拉斯島測試中程飛彈成功。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國國防部宣布 18 日於加州聖尼古拉斯島測試中程飛彈成功。(圖/美聯社/達志影像)

美國國防部 19 日宣布,已過周末,在加州聖尼古拉斯島( San Nicolas Island, California )測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈,飛行約 500 公里後精準擊中目標,國防部聲稱:「從本次試射蒐集的數據和獲取的經驗有助於國防部研發未來的中程軍力」,顯示美國正致力於強化核子戰力。

綜合外媒分析,美國此舉可能意味著,美俄將在緊張關係中展開新一輪軍備競賽。值得注意的是,此次美國試射使用的是「Mark 41垂直發射系統」( Mark 41 Vertical Launching System ),可以發射戰斧飛彈( Tomahawks )。這對俄羅斯來說特別是重要的信息,因為這和美國位於波蘭和羅馬尼亞的導彈防禦站,使用的發射系統是同一款;俄國先前曾聲明,這些駐點的存在是美國對 INF 協議的威脅與侵犯。而此次美國測試飛彈的行動,距離它正式退出《中程核飛彈條約》( INF Treaty ),還不到 3 週的時間。

1987 年由美國前總統雷根( Ronald Reagan )與蘇聯末代領袖戈巴契夫( Mikhail Gorbachev )共同簽署的《中程核飛彈條約》,運作超過 30 年,被視為全球武器管制架構的基石之一,條約中雙方皆承諾,不再保有、生產或試驗射程 500 到 5500 公里的陸基巡弋飛彈和彈道飛彈,為的是降低兩國臨時發動核武攻擊的能力。

▲川普以俄國違反條約為由,從 2018 年底便揚言要退出,並於 2019 年 2 月開始為期 6 個月的條約退出程序。(圖/美聯社/達志影像)

然而川普政府上台後,指責俄羅斯秘密研發及佈署條約中禁止的飛彈,以及該條約縱容中國研發中長程飛彈,而在 8 月 2 日以俄羅斯違反條約多年為由,正式宣布退出。美國企業研究所( AEI )及澳洲學者則稱,美國退出條約的真正原因,是要應對中國大陸的軍事擴張。美國國防部長艾斯培( Mark Esper )8 月 3 日亦曾表示,華府將於數個月內,在亞洲部署新的中程飛彈,以抗衡中國大陸的崛起。