▲長庚於今年四月正式成立了台灣第一支「運動藥師」團隊,協助選手把關第一線用藥。(圖/長庚醫院提供)

誤觸運動禁藥,是國內選手長期以來參加比賽最大的困擾之一,有選手甚至只是服用感冒藥,就失去參賽資格。為避免這種狀況發生,長庚於今年四月正式成立了台灣第一支「運動藥師」團隊,協助選手把關第一線用藥。

林口長庚醫院藥劑科主任陳琦華表示,日本自2009年實施「運動藥師」認證制度,目前已有九千多位會員,其主要任務之一,是到學校推廣運動禁藥教育,以及在社區或國家體育比賽中提供選手運動禁藥諮詢,對選手幫助極大。

陳琦華說,有鑒於此,推廣運動禁藥觀念的首要之務,應由選手的教育建立起,目前長庚已至多所國高中針對校隊或體育班學生上課,教導學生認識運動禁藥,並提醒學生就醫時應留下藥袋或處方箋,運用運動禁藥APP,以藥品名稱自行查找運動禁藥相關訊息。

長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲舉例,有選手因為服用了感冒藥,誤觸運動禁藥,失去了參加比賽的機會。其中以「感冒藥」為選手最常誤觸「運動禁藥」的來源,因為有一類藥品麻黃素,可以使鼻子的血管收縮,緩解鼻塞、流鼻水症狀;另一類藥品乙型致效劑,則可以使支氣管擴張,緩解咳嗽。

林瀛洲表示,有些選手認為服用西藥有誤觸運動禁藥風險,就改看中醫吃中藥,但其實不少中藥製劑也含有運動禁藥成分,例如葛根湯、小青龍湯等,裡面就含有運動禁藥麻黃成分,不可不慎。

長庚運動藥師團隊正積極利用行動通訊應用程式,建立禁藥諮詢平台,採取「一對一聊天」互動模式,由運動藥師即時檢視選手上傳之處方箋,替選手解答是否含有運動禁藥,讓選手可以安心正確地用藥。此外,並將在長庚醫院各院區藥局成立「運動禁藥諮詢專線」,提供選手即時諮詢管道。