▲疾管署今日再度公布兩人在國泰醫院遭感染麻疹。(圖/記者汪瑋琪攝)

國泰醫院麻疹群聚持續延燒!一名30多歲男性(指標個案)在越南感染麻疹,回國後造成同住家人和同班機旅客感染,日前又有北市國泰醫院4名醫護人員接觸指標個案時遭感染,疾管署今(20)日又再度公布2人也遭指標個案感染,該男一共傳染8人,可謂超級傳播者。

疾管署副署長莊人祥表示,新增2名遭指標個案感染的案例中,其中1人為國泰醫院20多歲女性護理師,8月13日發病但並未出疹;另一人為北部40多歲男性,是指標個案就醫接觸者在急診室的陪病家屬,於8月15日發病、8月17日出疹,2人皆經檢驗確診麻疹。

莊人祥說,該起群聚事件截至目前共計9人確診,衛生單位正追蹤接觸者共1879人,將持續監測至9月8日。疾管署與地方政府衛生局將落實院內監測及相關感染防治措施,另針對有症狀員工亦應停止上班。

此外,中部亦新增1起境外移入麻疹引發國內接觸者感染事件。莊人祥表示,指標個案為中部1歲女童,由於剛好滿一歲,並未施打MMR疫苗,6月底至7月下旬與家人至越南,返國後於7月24日發病、28日出疹,經檢驗於8月1日確診,於中部某醫院住院時與另名3歲男童同一病房但不同病室,男童在8月14日發病,經就醫通報檢驗確診,目前居家隔離中。

莊人祥說,衛生單位正追蹤個案接觸者共10人,將持續監測至9月6日。疾管署防疫醫師及地方政府衛生局已於8月5日至該醫院訪查,將持續協助及督導該院加強工作人員MMR疫苗接種及進行相關防疫作為,並落實接觸者追蹤,防止疫情在社區傳播。

根據疾管署統計,我國今年累計122例麻疹病例,其中75例為國內感染(54例為接觸者),47例為境外移入病例,感染國家以越南17例、泰國12例及菲律賓7例為多;出國目的以旅遊25例最多,其次為商務及探親。鄰近國家麻疹疫情多呈下降趨勢,惟泰國疫情持續,今年累計報告4100餘例,高於去年同期;越南近期疫情下降,今年截至7月底累計約5600例確診,高於去年全年總數。

疾管署呼籲,麻疹傳染力強,民眾出入醫院或人潮密集之場所,應戴口罩以降低病毒傳播的風險。另避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往麻疹流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至衛生所或提供自費疫苗之醫療院所自費接種1劑疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需自費接種疫苗。自流行地區返國後如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊史。