▲空軍向美國提出增購F-16V 戰機需求。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁公司官網)
▲空軍向美國提出增購F-16V 戰機需求。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁公司官網)

美國總統川普美東時間18日宣布批准售台66架F-16V型戰機,空軍證實將新增一個聯隊。媒體報導,新增一個戰機聯隊約需1000人維持戰機維護與操作,國防部卻不給員額。空軍司令部對此則是否認報導內容。

根據《中國時報》報導,美國售我66架F-16V戰機要編成一個戰機聯隊,估計要1000餘人,但國防部不給員額,要空軍自己內部調整。而空軍委託漢翔將現役F-16A/B型戰機升級成F-16V,也因為美方軟體研發落後,導致升級進度落後,即便漢翔新增800人手加快升級趕進度,製造商洛克希德馬丁仍對漢翔頗有微詞。

空軍司令部今(20)日回應表示,有關空軍新增一個F-16V型戰機聯隊員額需求,本部在國防部指導下,依規劃期程及人力編設基準,視成軍期程,專案檢討員額,滿足新興兵力需求,並納入「五年編裝需求計畫」執行,可如期完成戰力編成,無「國防部不給員額」情事,媒體未經查證,與事實不符。

空軍指出,新購F-16V戰機與現役F-16戰機所使用之武器彈藥裝備等具共通性,且考量彈藥推陳與延長壽期等因素,避免彈藥同時屆壽,後續依敵情威脅逐年檢討需求採購,以因應實需。有關現役F-16戰機性能提升案,已針對窒礙問題有效處理及逐步解決,可於2023年完成性能提升任務。