▲民進黨發言人阮昭雄表示,13日的中常會沒有討論南海和太平島問題。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.13)
▲民進黨發言人阮昭雄表示,13日的中常會沒有討論南海和太平島問題。(圖/記者彭媁琳攝,2016.07.13)

國民黨總統候選人韓國瑜發表中英文声明稿,感謝美國川普總統批准台灣F-16V戰機軍售案。不過總統蔡英文競選辦公室發言人阮昭雄今(20)日表示,韓國瑜不只要謝謝川普,還應該要感謝蔡英文。

美國總統川普昨天批准售台F-16V戰機軍售案,讓韓國瑜發中英文版聲明稿,感謝川普的軍售批准案,韓國瑜說,未來擔任總統,將會繼續強化台美國防與安全關係,善盡「和平捍衛者」的角色。

對於韓國瑜的說法,阮昭雄今天受訪時表示,「韓市長不只要感謝川普,也要感謝蔡英文總統,保衛台灣這件事,是不分朝野一致對外,蔡總統堅持台灣主體性,捍衛台灣主體性以及保衛台海安全,這是全力在做的。」

至於是否認為韓國瑜在收割蔡英文政績?阮昭雄說,大家都很清楚這是誰做的,韓市長給人家的印象就是只有說,他「奉勸韓市長把市政做好才是首要」。

另外,對於是否要建議韓國瑜先跟國民黨說好,不要對軍購案冷嘲熱諷,阮昭雄表示,國民黨對於軍購案等,都跟台灣主流民意相左,大家都很清楚,韓國瑜要做些什麼需要他自己努力。

對於韓國瑜自稱被監聽一事,阮昭雄要對方主動舉證,他表示,相信檢調單位會全力辦案,查個水落石出。至於韓稱民進黨要抹黑他吸毒,阮昭雄說,「我覺得他想太多了,他應該專心於高雄市長,高雄市民對於找不到市長非常疑惑,專心市政勝過口水」。