聲援香港反送中 中市連儂隧道不拆除
▲公民團體發起聲援香港反送中的台中連儂牆,傳出市府有意拆除。市府建設局說,連儂牆宣揚民主價值,市府不會強制拆除,也不會開罰 (圖/柳榮俊翻攝2019.8.20)

香港反送中抗爭持續,由好民文化行動協會等公民團體共同發起的「護台抗中 / 台中連儂牆」,昨傳出市府建設局要求發起單位隔日清晨清除牆面。該協會透過臉書呼籲,盧市長Be Water,處事上善若水,香港風雨飄搖,勿再阻人送暖。建設局長陳大田說,連儂牆宣揚民主價值,市府不會強制拆除,也不會開罰,未來有任何活動,希望主辦單位提出申請。

 

好民文化行動協會表示,香港回歸中國22年,港府欲通過「逃犯條例」危害香港司法獨立與人民基本人權,兩個多月來引發數場百萬規模的市民抗爭。然而,港府非但並未撤回該條例,反而將和平示威定調為暴力衝突,放任黑道暴力對待手無寸鐵市民,警察無差別逮捕、毆打、近距離射擊抗爭民眾,甚至違反國際標準於室內施放催淚彈,近乎致命的暴力更導致一名女救護員中槍失明。港警粗暴行為使世界各地同聲譴責,除香港各地出現暖語貼牆的情況,世界各重要城市包括:紐約、溫哥華、布拉格、台北等皆出現連儂牆聲援香港民眾。

台中市連儂牆於上週六設立後,吸引市民及外國遊客前往留言打氣,對香港追求司法獨立與基本人權,無視中國軍隊於邊城恐嚇,不願與極權政權妥協退讓之無畏勇氣,發出聲援支持。

▲公民團體發起聲援香港反送中的台中連儂牆,傳出市府有意拆除。市府建設局說,連儂牆宣揚民主價值,市府不會強制拆除,也不會開罰 (圖/柳榮俊翻攝2019.8.20)

好民文化行動協會指出,台中連儂牆位於台灣大道與美村路口之地下道,市民以紙筆表達聲援之意見黏貼牆面,並未破壞牆面、亦無阻礙地下道通行之功能,更未對他人權利造成侵害,甚至損害國家安全與社會秩序。建設局竟然要求發起團體於今(20)清晨拆除,顯然是無端限制人民之言論自由。

好民文化行動協會呼籲,盧市長上善若水,勿與民爭牆,阻人送暖,將台中市絕緣於普世價值之外,以狹隘作為陷市民於不仁不義。

建設局長陳大田表示,站在市府立場,聽到香港反送中這個聲音,對市府而言,市府尊重並兼顧各方面,由於近期有一些網友反映在地下人行道張貼藍儂牆是否合宜等,因此僅是盡告知義務,告訴相關團體可至市府機關申請,若事情告一段落後,能夠儘快恢復原貌;但若有很好的藝術品或希望設置藝廊都很歡迎,只要提出申請並經審核通過後,都可以來布置推動,這樣也比較適切。

陳大田說,因此目前暫不會罰款,希望取得和諧,但因為大家都有表達聲音的權利,市府也都很支持自由民主,但同時也需尊重公共設施使用規範。