西螺揚塵改善計畫有譜 劉建國爭取環保署編預算

記者蘇榮泉/雲林報導
calendar_today2019-08-20 21:14:57

▲立委劉建國邀署長張子敬、林務局、議員廖秋萍、鎮長鄭玲惠等進行會勘。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.20)
▲立委劉建國邀署長張子敬、林務局、議員廖秋萍、鎮長鄭玲惠等進行會勘。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.20)
雲林民眾長期飽受濁水溪揚塵所苦,立委劉建國20日邀環保署署長張子敬、林務局、西螺鎮長鄭玲惠等,針對西螺大橋東側高灘地裸露地部分進行會勘,張子敬署長當場允諾,編列960萬元加上林務局240萬,共計1千2百萬,對西螺大橋東側高灘地8.6公頃的裸露地進行改善計畫。

今(20)日劉建國針對西螺大橋東側高灘地的裸露問題,邀環保署長張子敬南下雲林會勘,劉建國表示,每年10月至隔年4月,冬季枯水期間水位下降,高灘地河床乾燥,遭遇強勁東北季風,因此容易產生揚塵,使濁水溪沿岸各鄉鎮飽受風沙之苦。

▲相當多的外來植物銀膠菊,造成當地民眾時常反應皮膚不適的狀況。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.20)

劉建國指出,西螺大橋是遠東第一大橋,過去西螺大橋西側也是環保署來做相關的支持,如今東側的部分,期盼環保署亦能同樣地來協助地方,達到防揚塵、建綠廊、涵養土地的功能,改善裸露地揚塵問題。

西螺鎮長鄭玲惠也表示,目前尚未整理的東側地,有著相當多的外來植物銀膠菊,造成當地民眾時常反應皮膚不適的狀況,因此向劉建國立委陳情,期盼能盡速向環保署爭取到經費,進行西螺大橋東側高灘地的整治,以免當地民眾不僅要受揚塵之苦,還得提防銀膠菊造成的皮膚過敏。

▲西螺大橋東側高灘地的裸露問題。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.20)

另外針對雲林縣斗六市埤興支線(五福大排)水環境改善計畫,立委劉建國指出,目前渠道雖依然有灌溉功能,但結構早已年久失修,甚至影響水質,為避免受損渠體影響鄰近住戶安全,並且發揮該渠原有功能。環保署長張子敬承諾,埤興支線改善計畫總經費1,180萬元,環保署將支應767萬,補助65%的改善經費。