瘧蚊
▲瘧蚊。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市出現首例境外移入瘧疾病例,截至目前為止全國累計共2例,該個案為40多歲男性,無慢性病史,7月27日到8月8日與其餘共10名團員至烏干達參與志工服務,自8月12日開始出現發燒、頭痛、寒顫、出汗及腹瀉等症狀,8月15日返國,翌日立即就醫收治住院,8月17日確診。

個案仍住院觀察中,同團團員無出現疑似症狀,經調查,個案出國前曾至旅遊醫學門診諮詢,惟因顧慮瘧疾預防性用藥副作用故未服藥,衛生單位人員已予以瘧疾相關衛教並持續進行追蹤。

台灣曾被封為「瘴癘之地」,與這種流行疾病脫不了關係,在醫療及衛生單位努力下,終於在民國54年12月擺脫瘧疾的威脅,但並不是瘧蚊絶跡,台灣包含本市(左鎮區、新化區、關廟區、楠西區、南化區、龍崎區)、高雄市、屏東縣、台東縣與花蓮縣5縣市29個鄉鎮區共127個村里,仍可發現矮小瘧蚊蹤跡,民眾切勿掉以輕心。

瘧疾為一種由感染瘧原蟲之瘧蚊叮咬人類所引發的傳染病,依據世界衛生組織(WHO)資料,2017年全球傳染人數約2.19億,死亡人數約43.5萬人,目前主要流行於非洲、東南亞及大洋洲等地。

依瘧原蟲之特性,可分為間日瘧、三日瘧、惡性瘧(又稱熱帶瘧)、卵形瘧,以惡性瘧為最多,其次為間日瘧。瘧疾潛伏期通常介於7至30天,早期症狀類似感冒,會出現發燒、寒顫、冒冷汗、頭痛、肌肉關節痛、噁心嘔吐等症狀,若無適當治療,嚴重者可能導致黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變,並可能造成死亡。

台南市衛生局局長陳怡呼籲,民眾前往瘧疾流行區域至少一個月前,應先至旅遊醫學門診向醫師諮詢,評估感染之風險、預防性投藥之需求與是否有服用上的禁忌症,並依醫師指示於出國前、旅遊期間及返國後不間斷服用瘧疾預防藥物。

於瘧疾疫區停留期間,應儘量穿著淺色長袖衣褲,避免蚊子叮咬,或塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑,居住有紗門紗窗之房舍並使用蚊帳;返國後如有出現疑似症狀應儘速就醫,並詳細告知旅遊史及曾服用瘧疾預防藥物等資訊,以利醫師作為診斷及治療參考依據﹔疾病相關資訊請參閱疾管署全球資訊網或撥打國內免費防疫專線1922或06-3366366洽詢。