自助洗衣
▲「自助洗衣」超好賺?過來人分析成本爆利潤:超乎想像。(示意圖/取自pixabay)

隨著科技日新月異,近年來投幣式「自助洗衣店」如雨後春筍般增加,由於無須人事人本,不少人更以此作為創業首選。一名網友就在某論壇上請益,「若想開一間自助洗衣店,預算大概要多少?好不好賺?」結果立刻有過來人分享經驗,分析成本並驚爆單月利潤。

原 PO 在《 mobile01 》論壇中表示,自家有塊土地,附近有醫院和蠻多大型社區,且可以省去租金,因此,他想開一間自助洗衣店,但因為沒什麼概念,便詢問大家「請問這樣開的起來嗎?預算大概要多少?利潤好嗎?」

▲「自助洗衣店」近年來遍地開花。(示意圖/取自pixabay)

問題曝光,隨即引發熱議,許多人紛紛留言「自助洗衣有長時間低頻噪音,先調查附近會吵到誰,以免沒完沒了的被檢舉」、「開自助洗衣店最重要的就是租金成本與設備的穩定度,即使是自己的房子還是要把租金成本算下去喔!這樣才知道划不划算」、「有些房東看到房客好賺就會把房子收回來自己做,自助洗衣更是容易」、「人的問題先打點好,錢是其次,噪音問題尤其是,洗衣店百萬一口氣投下去,換來隔壁住戶沒完沒了的檢舉抗議,甚至搞破壞,生意不用做了」、「我經常觀察家裡附近的自助洗衣店,不太覺得這個行業淨利會很好,通常人多的季節都是冬季跟雨季」。

另還有一名過來人透露,「跟大家分享,我在新北市,用自家店面開了自助洗衣,成本、機器、裝潢、瓦斯共花 260 萬,5 月跟 6 月,平均月營業額為 3 萬 5,扣除水電瓦斯約 5 千,再扣給家裡的房租 2 萬,淨利約 1 萬。其實不好賺,看冬天營收如何,不然扣除折舊實際上應該是賠錢。」(編輯:許苡晴)

▲過來人分享經驗。(圖/翻攝自mobile01 )
▲過來人分享經驗。(圖/翻攝自mobile01 )