華信航空ATR72-600
▲華信航空一架 ATR72 客機去年於台中機場降落時偏離跑道,運安會( 21 )日公布事故調查報告。(圖/華信航空)

華信航空一架 ATR72-212A 型客機,去年 8 月 22 日於台中清泉崗機場落地時偏離跑道,國家運輸安全調查委員會今( 21 )日公布事故調查報告,可能因飛航組員未遵守航務手冊規定有關。

去年 8 月 22 日,華信航空公司一架 ATR72-212A 型客機,機身號碼 B-16852 ,航班編號 AE788 ,由澎湖機場飛往台中清泉崗機場,機上載有正駕駛員、副駕駛員各 1 人,客艙組員 2 人及乘客 70 人,共計 74 人。該機於降落台中機場 36 跑道過程中偏出跑道並擦撞跑道邊燈,造成航機及 3 盞跑道邊燈損壞,機上人員均安。

運安會事後調查,該事故「與可能肇因有關之調查發現」,是事故航機飛航組員未遵守華信航空航務手冊規定,於航機進場能見度不符合副駕駛員操控落地標準條件下,由副駕駛員操控航機進場落地。

運安會指出,操控駕駛員在解除航機自動駕駛改以手動進場操控過程中,航機持續向左偏離跑道中心線,操控駕駛員未能掌控航機橫向控制,將航機修正回跑道中心線;正駕駛員容許航機偏離跑道中心線之偏移量較大,降低安全裕度的容錯範圍,未認知航機持續緩慢左偏之可能風險。航機於觸地前因雨勢影響視線,航機落於跑道邊線附近且持續左偏後,正駕駛員才介入操控修正,導致改正不及,航機偏出跑道。

報告針對華信航空提出飛安改善建議,要求飛航組員確實遵照相關手冊執行飛航任務,包括副駕駛員起飛及落地標準、風險評估及提示的執行及安全落地規範的掌握,以及正駕駛對於不安全狀況下接手操作改正時機等。

此外,針對台中機場跑道地帶內之跑道邊燈基座處存在坑洞與堅硬之水泥結構垂直面,增加衝偏出跑道事故時航空器損壞之可能,運安會也對民航局提出建議,協調國防部空軍司令部並與其合作,建立持續性之跑道地帶物體檢視機制,以便及時識別並排除可能於航機衝偏出跑道過程中造成航機撞擊損壞之物體。