▲僑光科技大學爆發校長兒子學位風波。(示意圖/NOWnews資料照)
▲僑光科技大學爆發校長兒子學位風波。(示意圖/NOWnews資料照)

台中僑光科大今(21)日遭爆料校長涉嫌違法授予兒子學位,指校長楊敏華讓兒子楊正以外籍生名義進入僑光企管系就讀,並違法抵扣美國大學學分,使楊正短短2年半便拿到學士及碩士學位,還讓他取得講師資格,目前在該校通識英語課任教。

根據週刊報導,楊正曾在美國唸書,再106年2月以外籍生身分進入僑光科大財務金融系一年級,同年8月再轉到企管系,僅花不到1年時間取得學士學位,107年錄取企管所,108年便拿下碩士學位,並擔任學校講師,一般人要花6年以上才能取得的資歷,楊正僅用2年半達成,堪稱「學霸神人」。

教育部技職司長楊玉惠表示,將針對報導內容的各項疑點,包括學分抵免、修業年限等,向學校查證,她指出,如果在國內外唸完大學部一年級,是可以透過插班、轉學考等方式插到二年級,但學分可抵免多少,要看各校系訂出的準則而定。

楊玉惠指出,一般來說學識修業時程為4年、碩士2年,雖然依照各校會訂定提前畢業的標準,但通常也是學士3年、碩士1年,要看學校的法規如何認定,也會檢驗學生是不是有符合校方規範,如果查證違反規定,除了可能被追回學位外,學校對學位的受理隨便,那教學品質恐怕堪慮,教育部也會扣減招生名額、獎補助,也會檢討校長是否適任。