韓國瑜赴美商會進行演講,會後被記者問到有關他自稱遭到國家機器監控的事情,他接連跳針,要大家去看他競選辦公室聲明。 (圖/記者朱永強攝)

高雄市長韓國瑜自稱遭到民進黨政府以「國家機器」24小時檢驗他,甚至連車子都被裝追蹤器,此話一出引起軒然大波,但總統府要高市府立刻提告、以公信,市府則發聲明稿,反要蔡英文捫心自問,她曾在2011年時抨擊馬英九做政治偵防時,她也沒提告,韓辦認為,運用國家機器監控,提告是沒有用的。

但韓國瑜本人的態度變得十分保守,今日在美國商會演講完後,會後聯訪時,媒體前三問就是問他對被監控的看法,但韓皆以「我們發布聲明,一切聲明為準。」、「我聲明講很清楚,不再贅述。」、「我針對追蹤器問題大家關切,我正式聲明,這裡不贅述,請大家參考(聲明)。」,甚至在後來問題主軸轉到美商會內容時,有媒體不死心,再問韓國瑜是否有發現自己被用其他方式監控,韓還是轉回聲明稿「聲明講了清楚。」不願繼續讓輿論此話題上打轉。

但遭到「國家機器監控」的主張,是韓國瑜上周主張他「上任高雄市長後,沒打過一場麻將」,隨後就有議員接獲民眾爆料,公開他在過年時於峇里島打麻將的照片,韓國瑜隨後指出該照片畫質清晰,反過來質疑是遭到國家機器24小時監控,更自爆車子被裝追蹤器,直到府方要他提告以昭公信,韓的態度便轉趨保守、不再自己回應。