罪大惡極的不是愛錯人,而是沒有承認愛錯人的勇氣
▲不是每個人都可以在愛情裡平步青雲,愛錯人本來就存在著可能性,但重點在於,你記不記得自己的身分與責任,你能不能去了解對愛的一頭熱,會不會傷到其他的人?(圖/記者林柏年攝2019.08.21、民視提供)

謝忻與阿翔的不倫戀情,經過兩個月的時間,雙方都各自出現在螢光幕上,為這段風風雨雨的關係做出總結,也期待藉此能對各自的人生有重新開始的機會。

 

阿翔的聲明很簡單,就是切割第三者,回歸家庭。在他的未來裡,老婆與家庭就是全部,過去和謝忻的一段情,最好能從他人生的過程中刪除。所以雖然他說出:「沒有任何與謝忻再連絡的必要」,看似很冷血,但事實上他只是做出對自己最有利的決定,合情合理。

 

阿翔就像絕大部分外遇的男人,情感氾濫的時候可以跨越界線,但當這段關係,要賭上自己的未來與工作,那他就會窩囊地回到家庭,道歉懺悔尋求諒解,並將犯錯的責任歸給一時意亂情迷以及第三者的錯。這就是他身為一個男人所能做到的擔當,實在不能再要求太多,哪怕在身分上有法律規範的是他,有對家人責任的也是他。

 

而回過頭來看,作為第三者的謝忻在今天(8/21)開了場記者會,大部分的時間都在道歉,從社會大眾,到關心她的親朋好友,甚至是阿翔的所有家庭人員。其實看到這裡,多少都會有惻隱之心,並不是說原諒她去破壞他人的家庭,而是對比阿翔聽到謝忻名字時,毫不考慮地切割和逃避,謝忻的道歉更像是承受了全世界的抨擊以後,一個真心尋求原諒的懺悔。尤其是,謝忻甚至想到了阿翔的父母,那阿翔呢?有否想到謝忻的父母是怎麼樣與他們的女兒,去接受到他人異樣的眼光呢?沒有,他更在乎的是保全自己的家庭。

 

外遇這個事件,本身就是一個錯誤,不是誰哭得可憐就應該要去同情,但在這社會的氛圍中,男人的多情是有被原諒的餘地,但女人的多情卻是罪大惡極,有多麼不公平?阿翔的記者會是為了重返工作而開的,謝忻的記者會卻是在不知道還能否留在演藝圈的狀態下出來的,我們大聲責備愛錯人的單身女子,卻默許背叛婚姻的已婚男子,其實並不應該是這樣的。

 

不是每個人都可以在愛情裡平步青雲,愛錯人本來就存在著可能性,但重點在於,你記不記得自己的身分與責任,你能不能去了解對愛的一頭熱,會不會傷到其他的人?顯然,他們都沒有做到,他們也都受到了責難,然後呢?我們或許也要放下敲著鍵盤嗜血的手,不再去追殺愛錯的人。

 

如果在愛情裡,我們能遇到終身所愛,也同樣被真心以待,那是多麼幸運的事情。可惜的是,我們未必有這樣的運氣,所以才會跌倒,才會犯錯,才會懷抱著真誠卻被玩弄。所以,既然愛錯,就要有承認愛錯的勇氣,就要有知錯能改的決心。能否被原諒倒是其次,可重要的是,在未來我們能不能保護著自己的良善,不再去傷害人,也不再輕易地被誰給傷害。

 

 

P.S. 小三很可惡,元配很可憐,外遇的更可恥。但這些想幸福卻不可得的人,其實也是最可悲的。