▲ Steam 宣布將成立中國大陸專屬遊戲平台,消息曝光後台灣網友一片拍手叫好。(圖/翻攝自 Steam 臉書)
▲ Steam 宣布將成立中國大陸專屬遊戲平台,消息曝光後台灣網友一片拍手叫好。(圖/翻攝自 Steam 臉書)

知名線上遊戲平台 Steam ,今天在中國大陸舉行的記者會上正式宣布,將為中國大陸用戶成立獨立的專屬平台,新平台命名為「蒸氣平台」。雖然尚未確定蒸氣平台上線的時程,但 Steam 強調一切都在平穩推進中,並保證新平台未來將提供穩定服務,持續擴充遊戲庫。消息公布後,台灣網友紛紛拍手叫好,但也有達人提醒,「別高興得太早」!

線上遊戲平台 Steam 的用戶遍及全世界,是目前最大的遊戲平台,許多台灣玩家都擁有 Steam 的帳號,並曾經透過 Steam 購買以及體驗遊戲。有網友將 Steam 計畫替中國大陸玩家成立專家平台的新聞分享到《批踢踢》,鄉民紛紛拍手叫好,在底下留言表示,「喜聞樂見」、「普天同慶」、「真是德政」、「皆大歡喜」。

▲Steam 宣布將成立中國大陸專屬遊戲平台,消息曝光後台灣網友一片拍手叫好。(圖/翻攝自批踢踢)

Steam 在中國大陸成立專屬平台,為何台灣網友這麼高興?一部分原因是兩岸之間的敏感關係,最好的例子就是之前一度很紅的《還願》,因為涉及到習近平的政治哏慘遭下架,如果未來中國大陸有自己的專屬平台,或許類似情況便不會再發生。二來是中國大陸玩家特有的「狼性」,經常在遊戲中使用作弊的外掛程式、或是刷負評要求提供中文化,給其他玩家留下不好的印象。如今中國大陸玩家若留在自己的專用平台,形同和其他玩家「隔離」,這是許多人樂見的情況。

但也有內行人提醒, Steam 目前只是宣布成立新平台,並沒有禁止大陸玩家繼續使用 Steam 的服務;而未來即使官方政策是讓大陸玩家只能在蒸氣平台上玩遊戲,但中國大陸民眾早已習慣「翻牆」,難保他們不會設法繼續留在現有 Steam 平台上,要台灣網友「別高興得太早」。(編輯:倪浩軒)