▲網友看完後紛紛不屑,點出殘酷真相表示「 10 年是保固壓縮機,不是室外機機板,而且機板若是因外物進入造成,一般也不在保固範圍」。(示意圖,與文中內容無關/取自 PhotoAC )
▲有網友好奇提問,「買比較貴的冷氣,真的有那個價值嗎?」引發熱烈討論。更釣出冷氣師傅現身說法。(示意圖/取自 PhotoAC )

雖然暑假已經將近尾聲,但台灣天氣依然炎熱,家家戶戶的冷氣還是得繼續努力工作。有網友好奇提問,「買比較貴的冷氣,真的有那個價值嗎?」該網友認為買冷氣有很多眉眉角角要注意,其中最讓他舉棋不定的就是,那些訂價較高的大品牌冷氣,真的能反映出他的價值嗎?引發大家熱烈討論。

有網友在《Mobile01》論壇以「買比較貴的冷氣真的有那個價值嗎」發文表示,自己爸媽以前買冷氣只注重便宜,「但老窗型常讓淺眠的我睡不好,電費帳單來也常被唸冷氣吹太多。」最近自己做主裝冷氣,才發現有很多眉眉角角的事要注意。其中最讓他困惑的就是,貴的冷氣尤其日系一線品牌,價格真的能反映出它的價值嗎?

▲有網友好奇提問,「買比較貴的冷氣,真的有那個價值嗎?」引發熱烈討論。(圖/翻攝自 Mobile01 )

文章一出,引發網友熱烈討論,紛紛在底下留言回覆說「如果沒有價值,它們這些牌子有辦法在台灣生存幾十年嗎?」、「我覺得冷氣是一分錢一分貨」、「很明顯的差異,常用不建議省這個錢」;但也有人覺得「看需求而定」、「買電器就是看人品,如果冷氣師傅裝不好,再好的冷氣也沒用」、「有沒有那個價值看人,見仁見智」、「看使用頻率,不常開就買二線的就好」。

更有一位自稱擁有 5 年經驗的冷氣師傅現身說法,認為大品牌冷氣故障機率確實比較低,不過在冷排、塑膠的部分其實差不多。但冷氣師傅也透露,曾經洗過一台知名品牌的日本原裝機,真的是「驚為天人」、冷凝器的做工用料就像美人一樣讓人驚豔。直言洗過這台才知道,「台灣冷氣材料偷工偷很大」。(編輯:倪浩軒)