工程師
▲工程師普遍被認為是高薪但相當辛苦的工作,日前就網友針對此詢問真的值得做一輩子嗎?(圖/取自 pxhere )

工程師常常被外界認為是薪資頂端的工作,不過背後的努力與辛酸血淚也成正比要付出相當多。日前就有網友疑惑提問工程師這些 行業雖然高薪,但對身體帶來的影響也相當大,對此他疑惑真的能做一輩子?問題一出,也立馬引起許多網友討論。

日前有一名網友於批踢踢 WomenTalk 版上發問,表示自己有一位朋友相當嫌棄工程師這個職業,認為工程師雖然薪水高,但卻是利用身體、時間來換取金錢,直言有許多人不到 10 年身體就因為工作壓力而有負面影響,甚至新鮮人一年比一年多,優秀的更不用說,競爭程度也相當之大,讓他疑惑表示「工程師可以做一輩子嗎?」

▲工程師普遍被認為是高薪,但相當辛苦的工作。(圖/取自維基百科)

根據此問題,就吸引許多網友討論,其中也有過來人跳出來認為在現代科技蓬勃的時代,沒有能力就會被比下去,直言做工程師的必須一直保有競爭力,一直不斷的學習新東西,有了能力才有理由去要求加薪;此外他也坦言當然有許多人做了幾年還是學會跳槽,但一直鑽研技術也是大有人在,直言「其實真的對這行有興趣,想做是真的可以做一輩子!本身也是軟體工程師,中間利用跳槽期間出來創個業,現在副業已經穩定經營起來了」。

另外也有人表示「工程師就沒選擇阿,要一直往上升」、「我老公就是工程師啊,自己要進修要進步啊!我自己是碩士研究助理,一樣有沒有能力最重要,再來跟到合得來、有腦袋的老闆是可以跟一輩子啦,若不行換不同老闆也行,助理一直都是大缺,但前提我老公有在撐房貸跟很多家用開銷」。

▲工程師講求專業,許多人為了爬上更高階層都須不斷進修。(圖/取自 pxhere )

最後也有人針對工程師苦又辛勞的職業評價,表示「可以少奮鬥 30 年」、「工程師厲害的,年薪 300 不難!很多台灣在美國上市的,甚至配美股」認為儘管工程師背後辛苦,但比起許多職業或許來的更穩定。(編輯:陳雅雲)