嘉義地區檢警調環保等單位大結盟,將嚴打環保不法。
▲嘉義地區檢警調環保等單位大結盟,將嚴打環保不法。(圖/嘉義地檢署提供)

嘉義地檢署為擴大打擊環保犯罪,今(22)日上午特別結合嘉義縣環境保護局等警調單位,在嘉義縣水上鄉,共同規劃現勘水上鄉非法棄置場址,以行動向外界宣誓,檢調警環已正式結盟,未來將強力執法,以捍衛民眾生活品質,污染環境的蟑螂們要注意了。

今天上午,高等檢察署臺南分署檢察長張清雲、嘉義地檢署檢察長繆卓然、嘉義縣縣長翁章梁、嘉義縣調查站主任高聰明、嘉義縣警察局局長廖宗山、法務部行政執行署嘉義分署、環保署南區督察大隊、警政署保安警察第七總隊等首長親自出席結盟,並邀請地方民代、鄉鎮長及環保團體與會,以具體行動共同向外界宣誓捍衛生活環境。

翁章梁表示,現今不法業者犯罪手法不斷翻新,廢棄物相關環保案件最為難辦,從早年隨意棄置,漸漸轉變為使用人頭租賃廠房、空地堆置,企圖隱匿並增加執法人員在查緝上的困難,更有不肖業者藉由「一地三賣」手法,謀取暴利,所以強化環保局與檢、調、警、行政執行等機關合作機制共同執行。

陳明文指出,多年來,隨意傾倒廢棄物問題層出不窮,對台灣環境生態來說是非常嚴重的破壞,支持縣長翁章梁成立「嘉義縣重大環保案件檢調警環連繫平台」,結合通訊科技大幅提高了辦案的時效性,負責監督檢調警是否有落實執行。

繆卓然說,國土案件的查緝,一直是本署非常重視的區塊,包括山坡地保育、水土保持、森林維護、區域計畫、廢棄物棄置等和民眾生活環境息息相關,可說是最高度受到關注的案件類型;對於環保人員在依法執行稽查的過程中,受到暴力妨害公務事件,地檢署絕對作為執法人員最堅強的後盾。

嘉義縣政府環保局長張根穆也提到,違法招數日新月異,所以逐年擴充增加稽查人力及車組,並善用新型科技工具,如空拍機、遠端監視系統、空污遙測設備、遠端連續監測設備等,來協助查緝環境汙染工作,強化行政與司法的橫向聯繫,以利迅速破案,達到展現政府公權力。