韓國瑜首發政見出爐,他表示在安全無虞、人民同意的兩個條件下,他支持核四啟封。 (圖/擷取自韓國瑜臉書)

高雄市長韓國瑜首波國政願景出爐,今(22)日午間找來前行政院長張善政、前行政院副院長杜紫軍、以核養綠公投發起人黃士修開直播。韓開出支持核四啟封兩條件「安全無虞、人民同意」,並現場簽連署書。韓表示他當總統後,將會補助電動機車、鼓勵鍋爐改以天然氣為主要燃料,發電則要減少燃煤。

韓國瑜拿出昨(21)台電單日供電數據,指出北部電網需求約1231萬千瓦,但僅能產出1070萬千瓦,其餘的電都是靠著中南部電網將多餘的電往北部送,讓中南部的縣市長、民眾都不滿。

杜紫軍指出,北部若缺電,最好的方法就是增加北部發電量,但民進黨反其道而行,將北部核能機組停用,綠能發展重點風電、太陽能的重心又在中南部,跨區供電的問題依舊沒解決。

此外,杜紫軍認為現在再生能源價格高昂、穩定度上也不及核能,就像目前主流是4G手機,5G手機是未來趨勢,但現在價格高、訊號也不穩,若驟然將新科技上路,風險是全民承擔,「方向是發展再生能源,但不是這樣用,我們等到再生能源成熟、價格下降在來用。」

張善政則抨擊,民進黨用核廢料處理問題來嚇民眾,他當院長時曾經手一份台電要將核廢料交給法國專門的公司處理的預算,但民進黨上台後立刻退回該預算,「不是不能處理,是民進黨不處理,造成大家恐慌。」

核電廠運作需要燃料棒,目前經濟部已批次運出國販售,張善政點出燃料棒的規格是配合核電廠機組,並非說賣就賣,經濟部被他問,才改口說託售,事實就是燃料棒賣不出,還可以運回來。張善政說,他們並非支持核電,而是希望能透過分階段的方式,到2025前讓本土電商加入再生能源行列,從2025到2035普及化。

最後韓國瑜總結整場直播,他表示未來希望高汙染的機車能逐步被汰換掉,改用電動機車為主;此外燃燒重油、煤的鍋爐也轉為燒天然氣為主;發電的目標則是減煤。