西螺街輪普循古例 福興宮隆重普度
▲西螺福興宮循古例於農曆七月廿二舉辦普度法會。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.22)

農曆七月普度是台灣民間信仰重要的儀式,西螺地區從清朝以來就有輪普的風俗,西螺福興宮循古例在農曆七月廿二舉辦普度法會,今年特別開放網路報名,方便外地民眾參與,因此參加法會的人數與供品數量都超過往年,參加法會人數成長幅度近50%,再現西螺街隆重普度的風采。

西螺福興宮董事長楊文鐘說,福興宮舊稱街肚媽祖宮,位在西螺街上最繁榮、熱鬧的中心地段,日治時代報紙就寫到普度以福興宮最熱鬧,說明媽祖宮太平媽在信眾心中的崇高地位,今年開放網路報名,有很多出外打拼的西螺人使用網路報名,普桌受場地限制,每年僅提供1000個名額,參加法會人數與去年相比成長將近50%,今年參與人數與普品數量皆創新高。

延陵道壇吳羅錠道長分享,普度拔薦法會有兩個意義,普度是祭祀好兄弟,拔薦則是超度祖先、冤親債主、嬰靈等,近年福興宮也提供動物靈超度科儀,都是期望亡者離苦得樂,生者功德無量。

西螺福興宮董監事會表示,福興宮每年皆循古例舉辦普度法會,現代更與信徒配合,將普品物資捐給適合的慈善機構,達到冥陽兩利的目的,這才是普度重要的精神跟表現。農曆七月結束後,福興宮團隊也將開始密切準備今年遶境大會香的工作,太平媽將於國曆11月2日(農曆10月6日)起駕,為期16天,歡迎全國民眾共同來服務媽祖、看熱鬧。

西螺街輪普循古例 福興宮隆重普度
▲西螺街隆重普度。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.22)