陳楊麗容幫助508個她 守護單親媽
▲雲林家扶主委陳燦勳贈花感謝陳楊麗蓉女士。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.22)

來自台南市新營區的民間媽祖婆—陳楊麗容女士,今(22)日邀請來自雲林、嘉義、北台南、南台南四區的家扶中心,其推選出的20位喪偶且自立自強的單親媽媽,發給每位媽媽3萬元、總金額60萬元的慰問金,期許單親媽媽們能學習一翦寒梅傲立雪中的精神,溫柔而堅強。

現年84歲的寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士,早年遭遇丈夫因病去世的困境,留下二名嗷嗷待哺的幼女,當年社會傳統保守的思想使她受盡嘲諷,但陳楊女士堅持用自己的力量走出困境﹔陳楊女士用自己的經驗跟單親媽媽們分享,「丈夫過世的前幾年,我已經哭到沒有眼淚,甚至得了乾眼症;當時的我沒有怨天尤人的本錢,只能讓自己更堅強,好好教育孩子長大,所以您們的心聲,我真的懂!」陳楊女士以行動力挺家扶單親媽,除了每人發放3萬元慰問金之外,也帶來孫女在台北開麵包坊親手製作的烘焙點心,獻給媽媽們品嘗苦盡甘來的甜蜜滋味。

雲林家扶主委陳燦勳表示,陳楊麗蓉女士自民國61年起,每年在丈夫過世的逝世紀念日,將悲傷的力量轉化為溫暖的陽光,提供急難慰問金給跟她一樣有喪偶遭遇的單親媽媽們,至今累計已幫助超過508位單親媽媽們度過生活的困境,就像民間媽祖婆一樣,庇護著生活困苦的單親媽媽們勇敢走出人生低潮。

雲林元長鄉的李宜玲,是來自大陸的新住民,民國90年嫁來台灣,105年丈夫因食道癌過世,面對如此劇變,李宜玲雖然哀慟,但仍堅強的扛起家中支柱,母代父職撫養三名幼小的子女,以自己在蒜頭工廠工作的微薄收入撐起一家人的生活,也同時教育子女要成為對自己負責任的人。

陳楊女士對李宜玲堅毅的精神表示讚賞,也期許李宜玲能繼續用滿滿的愛守護整個家庭。陳楊女士親手將慰問金一一交給單親媽媽們,甚至還克服自己84年高齡的限制,盡力去記住每一位媽媽的名字,讓在場的媽媽們感動不已,一起雙手合十為祈福陳楊女士長命百歲、身體康健,繼續擔任守護單親媽媽們的民間媽祖婆。

雲林家扶中心主任廖志文表示,陳楊女士令人感動的是她自己勤儉持家,在悶熱的夏天裡甚至連電風扇都捨不得開,但願意持續行善幫助有相同遭遇的單親媽媽們,維持47年從不間斷,更在民國100年獲得時任台南市長的賴清德先生頒發台南市「卓越市民獎」,可說是當之無愧,其精神也值得在場的所有媽媽們效法學習。

陳楊麗容幫助508個她 守護單親媽
▲寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉至今,累計已幫助超過508位單親媽媽們度過生活的困境。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.22)