美國政府批准將價值 2500 億台幣的 F-16V 賣給台灣一事,讓北京當局氣得跳腳,不斷透過大陸外交部、國台辦發表聲明抗議,譴責美國破壞一中原則及中美聯合公報,揚言報復,甚至威脅此舉是帶全體臺灣人民走上絕路。對此陸委會表示,對北京缺乏處理兩岸關係的文明態度與基本水準,表達高度遺憾,也要正告北京當局,中共對臺不放棄使用武力,更頻繁以海空軍事行動侵擾我空域與海域,根本性地違反國際法和國際關係的和平基本原則,是臺海情勢緊張的主因,更損害兩岸和平繁榮與人民利益福祉。

陸委會副主委邱垂正表示,臺灣對外採購軍備及加強自我防衛能力,是維護臺海和平的必要舉動,更是捍衛國家主權、民主體制的正當作為。中共官方無理批判,無法掩飾其侵略霸權本質,更無法改變臺灣拒絕「一國兩制」的決心。

陸委會也重申,臺灣從來不曾隸屬中華人民共和國,但中共長期以來昧於中華民國存在事實,更在「習五條」後加大打壓臺灣,企圖逼迫臺灣接受其片面政治主張,臺灣絕不會退縮屈服,呼籲北京當局停止武力侵臺的霸道行徑,切勿誤判情勢採取挑釁行為,升高臺海及區域緊張情勢。

最後,邱垂正強調,台灣政府感謝美國對我方安全防衛的支持,台灣對保衛自己家園及民主自由的生活方式,有極高的決心與能力,將持續與美國等周邊友好國家合作,共同致力維護臺海與區域的和平,保障 2300 萬臺灣人民的福祉與利益。