二尖山登山道猴群偷吃筍1
▲古坑鄉熱門的二尖山登山步道,時常遇上「賊猴子」偷吃筍子的景像。(圖/記者簡勇鵬翻攝,2019.08.22)

古坑鄉熱門的二尖山登山步道,最近在好漢坡上方竹林,經常可近距離看到一群群「猴子」偷吃筍子的畫面,吸引登山客駐足觀賞,但有關單位呼籲,避免過於接近猴群,千萬不要餵食或做挑釁行為以免遭受攻擊,可以遠遠的觀賞台灣獼猴有趣的生態行為,達到人猴共處的境界。

根據農委會林務局委託屏東科技大學,在雲林縣林內鄉、斗六市與南投縣竹山鎮交界的丘陵地帶的阿里山事業區61-70林班進行調查,估算區內有猴群數為39群,族群估算量為1,092隻,平均每平方公里2.27群,其密度相當高。

近年來台灣獼猴的數量已遽增,也依猴群棲息處研判,顯然猴群已逐漸往山區住民部落移居而與民爭地,不僅嚴重損斷山區農作物,也讓山民生命財產受到威脅,因而有關單位應即時制定因應對策做防範。

近年來,距離古坑鄉市區不到20分鐘車程的的樟湖村、華山村、華南村等山區,因風景宜人而吸引遊客前往登山、露營、賞景等,沿途經常可遇上獼猴群出沒覓食景象,甚至和遊客搶道,尤其是熱門的林內龍過脈登山步道和古坑二尖山步道,更是時常可見,遊客已見慣不慣而忘了有遭猴群騷擾的憂患。

南投林管處處長李政賢指出,山區偶遇台灣獼猴時,只要遵守不餵食、不接觸、不干擾的保育三不原則,也不要讓食物露白,就可以平安順利的穿越,也可以遠遠的觀賞台灣獼猴有趣的生態行為,達到人猴共處的境界。

▲縣府在登山步道均設有警示標示牌,並提供台灣獼猴防治手冊。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.08.22)

雲林縣農業處森林保育科專員王畯榤指出,雲林山區的林內鄉林北村和龍過脈登山步道、斗六市梅林里山區、古坑鄉草嶺、樟湖、華山等處,經常可見台灣獼猴成群覓食景象,縣府憂心遊客反受猴群騷擾,在登山步道均設有警示標示牌,呼籲登山客千萬不要餵食,以免遭受猴群為爭食而攻擊,也千萬不得以挑釁方式反遭猴群攻擊。