鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球央行年會「傑克森霍爾」週四 (22 日) 開幕,費城 Fed 分行主席哈克 (Patrick Harker) 接受媒體訪問時表示,在聯準會 (Fed) 7 月降息之後,他認為沒有必要出台額外的刺激措施,此言意味著 9 月降息機率低。

哈克表示:「我們大致處於中性,很難確切地知道中性在哪裡,但我認為我們現在大致處於中性的位置。我認為我們應該在這裡待一段時間,看看事情會如何發展。」

哈克是 2020 年聯邦公開市場委員會 (FOMC) 的票委,他對 7 月降息一碼的舉措表示溫和支持,但他更傾向於觀望,然後再主張進一步降息。

哈克認為:「沒有必要進一步刺激經濟,現在不是時候… 美國勞動力市場強勁,通膨正在緩慢上升,最新美國 7 消費者物價指數 (CPI) 加速上升,是一個很好的參考。」

在哈克與其他 Fed 官員訪談消息傳出,同時,美國 8 月製造業暴冷萎縮十年首見,美國東部時間下午 4 時 05 分左右,殖利率曲線倒掛,2 年期公債殖利率為 1.614%,高於 10 年期的 1.611%。

10 年期與 2 年期美債殖利率倒掛暫現,這是不到 2 週內出現的第三次倒掛。

(圖片:翻攝CNBC)
(圖片:翻攝 CNBC)

7 月份的政策會議上,聯邦公開市場委員會 (FOMC) 投票決定調降聯邦資金利率 1 碼,基準利率區間介於 2.00% – 2.25%,這是 2008 年金融海嘯以來首次降息,但聯準會並未承諾未來會進一步降息。

事實上,除了哈克,今年票委的聯準會 (Fed) 堪薩斯分行總裁喬治 (Esther George) 與 Fed 波士頓分行總裁羅森格倫 (Eric Rosengren) 也表態,7 月份的降息不是必須的,當前美國經濟不需要更低的利率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>