▲餐餐喝珍珠奶茶,年僅 20 歲的小鮮肉腸道中發現黑色堅硬殘留物。(合成圖/圖左為示意圖,取自 Pixabay 、 Vietnam Net )
▲餐餐喝珍珠奶茶,年僅 20 歲的小鮮肉腸道中發現黑色堅硬殘留物。(合成圖/圖左為示意圖,取自 Pixabay 、 Vietnam Net )

越南一名年僅 20 歲的小鮮肉,因為餐餐喝珍珠奶茶代替正餐,導致出現腹痛、嘔吐等情形長達 20 天,送醫檢查確診為「腸阻塞」,手術夾出 2 顆由珍珠變成的堅硬黑色殘留物,模樣非常嚇人。

根據《 Vietnam Net 》報導,越南富壽省( Phú Thọ )一名 20 歲男子從 7 月中旬開始出現腹痛問題,但他選擇繼續忍耐。 8 月 9 日,已持續 20 天的症狀開始轉為腹部劇痛,他終於就醫治療,在當地醫院住院 5 天後轉往大醫院,經過斷層掃描檢查,發現他罹患「腸阻塞」。

▲腸阻塞患者內視鏡影像。(圖/翻攝自 Vietnam Net )

一般情況下,醫師可用內視鏡檢查並疏通腸胃。但是該男子腸胃內的固體殘留物太堅硬,必須動手術。手術從胃部和小腸取出 2 個較大的黑色固體殘留物。患者家人表示,患者曾經在手搖飲料店打工過,飲食習慣不良,有重度飲料成癮,常喝珍珠奶茶代替正餐。

醫師提醒,嚴重的腸梗阻如果不及時就醫治療,恐怕導致感染加劇、中毒、腸壞死、多重器官衰竭,甚至有死亡的風險。建議民眾養成良好飲食習慣,食用高纖維食物時例如竹筍時,必須充分咀嚼再吞下,並且搭配攝取足夠水分,降低腸阻塞發生的風險。(編輯:林奐妤)

▲腸阻塞患者體內取出黑色堅硬殘留物(左),醫師提醒吃高纖維食物如竹筍(右)時要特別注意。(合成圖/圖右為示意圖,取自 Pixabay 、 Vietnam Net )