▲「集集彩繪列車」爭議風波不斷,設計師坦承被批「不像石虎」的石虎圖案是由付費圖庫購買。(圖/台鐵提供,翻攝自江孟芝臉書)
▲「集集彩繪列車」爭議風波不斷,設計師坦承被批「不像石虎」的石虎圖案是由付費圖庫購買。(圖/台鐵提供,翻攝自江孟芝臉書)

為推動鐵道觀光,交通部觀光局斥資打造集集彩繪列車,怎知甫上路尚未帶來觀光人潮卻先在網路頻頻引發爭議。先是字體疑似侵權、接著「石虎不像石虎」,最新更被發現,那「不像石虎的石虎」圖案,原來是從國外圖庫買來的,並非設計師親手設計。對此,設計師江孟芝於今( 23 )日凌晨開直播回應,坦承「圖是買的」,將會扛起相關責任。

▲(圖/翻攝自交通部觀光局)
▲觀光局日前宣布「集集彩繪列車」將開創鐵道觀光新時代,想不到爭議風波不斷。(示意圖/翻攝自交通部觀光局)

「集集列車」風波不斷,先是車體字體採用了已被買斷、不提供商業用途的康熙字典體,觀光局卻未事先取得授權,引發侵權爭議;再來就是,石虎為近年台灣動物保護運動的重點對象,但「集集列車」上所彩繪的「石虎」,看起來更像是豹,石虎特有的額上白線、耳後白斑等特徵,都沒有呈現出來。

▲(圖/翻攝自交通部觀光局)
▲先是車內使用的康熙字典體引發侵權爭議。(圖/翻攝自交通部觀光局)
▲列車彩繪的石虎圖案,遭質疑根本不像石虎。(圖/台鐵提供)
台灣石虎
▲額上白線是石虎的最主要特徵。(圖/ NOWnews 資料照)

面對石虎不像石虎爭議,設計師江孟芝先是解釋因採用「極簡設計」,導致石虎樣貌特徵不夠明顯,會再行修正;觀光局也說明會先將石虎彩繪圖案拿掉,待修改後再貼上新修圖案。但昨日晚間卻有網友在《批踢踢》八卦版發文踢爆,所謂的極簡設計石虎,根本是來自國外的付費圖庫。

▲(圖/翻攝自江孟芝 IG )
▲面對石虎不像石虎的批評,江孟芝一開始說是因採取「極簡設計」。(圖/翻攝自江孟芝 IG )
▲(圖/翻攝自批踢踢)
▲但卻有網友發文踢爆,圖案根本是來自於付費圖庫。(圖/翻攝自批踢踢)
▲付費圖庫的素材圖。(圖/翻攝自 shutterstock 圖庫網站)

對此,設計師江孟芝今( 23 )日凌晨開直播回應,坦承「圖是買的」,強調自己會扛起相關責任,風波牽扯到觀光局、台鐵等相關部門,江孟芝直言很抱歉。不過江孟芝也說明,「絕對不是抄襲」,而是購買素材,有參閱過多家付費圖庫素材,也有做過相關功課,設計本就會使用到既有素材。

▲江孟芝開直播說明,坦承圖是買的。(圖/翻攝自江孟芝臉書)

對於江孟芝的說法,有網友給予支持,認為「難道設計師連字型都要全部一個一個造字才叫設計師?」「台灣很多人以為設計就是憑空畫出來」、「這次作品很令人驚艷,已經是台鐵史上最好看最完整的彩繪列車了」;但也有網友指出,「所有不屬於自己『創作』的『設計取材』都必須在自己的作品說明裡面說明清楚,原出處必須講明,這種事情是設計業基本尊重」、「圖庫沒問題但該一開始就說用圖庫,這是職業道德」、「為何要代替圖庫的原創者說明那是簡化的石虎?」(編輯:倪浩軒)