▲大陸藝人劉亦菲因聲援港警而捲入香港反送中風暴。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸藝人劉亦菲因聲援港警而捲入香港反送中風暴。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

大陸女星劉亦菲,日前因在微博上轉載《人民日報》的:「我支持香港警察,你們可以打我了。」表明對港警力挺,遭支持反送中的網友批評是破壞「花木蘭」精神,揚言抵制明年 3 月將上映的同名電影,網上並出現許多劉版花木蘭電影海報的惡搞版本。不過許多大陸民眾力挺劉亦菲,連大陸官媒《環球時報》也跳出來替劉亦菲護航。

環球時報英文版 21 日發文,聲稱「反中輿論想要杯葛花木蘭,好像觀眾買票看電影就成了民主與自由的敵人,簡直就是意識形態的偏執狂」,隨文還附上「#支持花木蘭」( #SupportMulan ) 及劉亦菲( LiuYifei )的標籤,高調力挺劉亦菲,譴責有心人士不該將電影與反送中做連結。隔沒多久,又再貼文「如果劉亦菲被從花木蘭換角,她將失去扮演一個知名人物的機會。然而,迪士尼卻將失去潛在的14億中國觀眾。」

劉亦菲出生於大陸湖北,從小就隨母親前往美國,所以也持有美國國籍;不少網友認為她身為美國公民,享盡民主與自由的權利,卻支持香港警察殘暴對待示威民眾,因而感到氣憤難耐,紛紛在推特等社群網站發動杯葛花木蘭的活動。

雖然面臨被抵制的風險,但大陸官媒高調喊話支持,還有大陸廣大的人口市場作為後盾,也許對劉亦菲的影響並不至於太大。但隨著越來越多藝人捲入反送中風波,也讓示威民眾與北京、港府的抗爭,持續在演藝圈延燒。