鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本總務省在週五 (23 日) 公布了最新調查數據。2019 年 7 月的全國消費者物價指數 CPI,在去除生鮮食品後的核心 CPI 為 101.5,較去年同期上揚了 0.6%。上揚率與上 (6) 月相同。這是日本核心 CPI 連續第 31 個月的上揚紀錄,並與路透社在事前所統計的市場預測相同,表現符合預期。

(圖片:翻攝自日本總務省官網)
(圖片:翻攝自日本總務省官網)

日本總務省官員,將 7 月的 CPI 表現定調為「正以緩慢的上升傾向推移中」。維持著過去的相同判斷。

今年 7 月的日本 CPI,由於原物料價格與物流費用上漲,在冰淇淋、蛋糕等的點心類,還有外食的烤肉等出現漲價現象,食品價格呈現漲價。也讓 CPI 表現較去年同期上升了 0.6%

此外,在吸塵器等的家具 ‧ 家事用品的價格也出現上揚,日本總務省認為這是在 10 月消費稅上調前的需求湧現,也將如此的市場供需反映在商品價格上。

但是在另一方面,由於原油價格出現下滑傾向,汽油價格呈現負成長。

為此,日本總務省表示,物價雖以緩慢的上升傾向推移中,然而今後因原油價格下跌影響,電費、瓦斯費也可能跟著降價,必須留意對物價所帶來的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>