「國立集集美術館」彩繪列車
▲「國立集集美術館」彩繪列車不只石虎圖案鬧出抄襲風波,就連」使用的字體「康熙字典體」也被踢爆未取得授權。(圖/台鐵)

交通部觀光局與台鐵合作,耗資 300 萬元推出「國立集集美術館」彩繪列車,不過後續卻爆發不少紛爭,先是彩繪中的石虎被民眾質疑比較像花豹,列車使用的字體「康熙字典體」也被踢爆未取得授權,設計師江孟芝今( 23 )日凌晨再開直播自爆,石虎圖案是透買自圖庫,但強調不是抄襲。

交通部觀光局與台鐵合作推出「國立集集美術館」彩繪列車,本月 20 日公布後,彩繪中的石虎圖案卻被特生專家認為顏色、斑點、比例全都不對,設計師江孟芝第一時間回應,是以極簡的設計簡化石虎的樣態,以可愛、藝術的呈現,所以才會造成大家的誤會。

「國立集集美術館」彩繪列車
▲交通部觀光局與台鐵合作,耗資 300 萬元推出「國立集集美術館」彩繪列車,不過後續卻爆發不少紛爭。(圖/台鐵)

不過江孟芝今日凌晨開直播,面對連日來的批評表示「我不是動物專家,我很自責」,坦承石虎圖案是透買自圖庫,設計前有做功課,但的確有不足之處,但強調不是抄襲。設計業界人士指出,確實部分設計會購買圖片,只要取得授權就沒有抄襲的問題。

「國立集集美術館」彩繪列車
▲彩繪中的石虎被民眾質疑比較像花豹,設計師江孟芝今( 23 )日凌晨再開直播自爆,石虎圖案是透買自圖庫,但強調不是抄襲。(圖/台鐵)

對此,日月潭管理處副處長廖錫回應,石虎圖案部分會再與設計師討論,也會找特有生物中心專家協助,來做修改,圖案購自圖庫部分,只要符合合約規定就沒問題。據了解,觀光局今日上午將召開會議,討論相關執行細節,江孟芝也與會出席。

「國立集集美術館」彩繪列車
▲列車使用的「康熙字典體」未取得版權,觀光局會再找字型廠商取得授權,預計 9 月 20 日前完成。(圖/台鐵)

爭議事件不只這一樁,昨日再爆出列車使用的「康熙字典體」未取得版權。廖錫說明,確實沒注意到字體的版權問題,但因字體修改因涉及範圍和金額太大,會找字型廠商取得授權,預計 9 月 20 日前完成。