▲不是所有青春痘類型都適用痘痘貼。(示意圖/取自 Pixabay )
▲不是所有青春痘類型都適用痘痘貼。(示意圖/取自 Pixabay )

青春痘是許多人共同的煩惱,處理不當會造成發炎、色素沉澱等問題。有些民眾會買痘痘貼使用,但有時卻越貼越糟,發炎更加惡化。食品藥物管理署邀請皮膚科趙昭明醫師來解惑,不是所有狀況都適用痘痘貼!

根據《藥物食品管理周報》資料,趙昭明強調,愛吃甜食、油炸物,晚睡、熬夜與壓力,卸粧、清潔沒做好,用到不好的清潔劑、不適合的保養品,都可能導致青春痘生成。黑、白頭粉刺,是尚未發炎的輕度青春痘;摸起來有紅腫的青春痘屬於中度以上,例如沒有化膿卻微突發紅的中度丘疹型青春痘、看不見膿包卻有一顆紅腫的重度囊腫型青春痘等。

痘痘貼主要是隔離外在髒汙、吸附傷口分泌物、物理性防曬與遮瑕的人工敷料,僅適用於「有傷口」或「可看見膿頭」、只須用青春棒輕輕壓擠,就流出膿液的青春痘類型。趙昭明提醒,很多人以為含藥痘痘貼能治療青春痘,這是不正確的觀念。含藥痘痘貼大多只有促進角質代謝和抗菌的功能,無法治療青春痘並緩解發炎。

▲痘痘貼適用於「有傷口」或「可看見膿頭」的痘痘。(圖/取自藥物食品安全周報)

趙昭明並提出 2 大地雷,如果是「閉鎖性粉刺」,痘痘貼不但無法吸附毛孔裡髒汙,還會蓋住粉刺,讓毛孔阻塞更嚴重;「沒有膿頭的囊腫型青春痘」,皮膚深處已發炎,若繼續用痘痘貼悶住,反而讓症狀惡化,此時應儘速就醫做消炎處理。

青春期是長青春痘的高峰期;成人則可能因生活習慣、工作壓力,以及女性期經影響荷爾蒙而冒痘。如果是油脂分泌過剩,早、晚可用清潔劑和涼水輕撫洗臉,若已長青春痘者仍須正常清潔,但因皮膚正在發炎,不要太用力搓揉,擠壓,並注意防曬,以免色素沉積。趙昭明表示,治療青春痘一個療程需 2 至 3 個月,患者要有恆心才能抗痘成功。(編輯:林奐妤)

▲如果痘痘起因為油脂分泌過剩,早、晚可用清潔劑和涼水輕撫洗臉。(示意圖/取自 Pexels )
▲如果痘痘起因為油脂分泌過剩,早、晚可用清潔劑和涼水輕撫洗臉。(示意圖/取自 Pexels )